Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estabilidad de rendimiento y características fisicoquímicas de grano de híbridos de maíz en Valles Altos de México

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] INIFAP. Texcoco. México
    3. [3] Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 8, 2020, págs. 1803-1814
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield stability and physicochemical characteristics of grain of cornhybridsin High Valleys of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las cosechas de grano de maíz en Valles Altos de México en lo general no cumplen con los requisitos de calidad para su uso en la industria de la masa y la tortilla. Nuevos híbridos han sido liberados por centros de investigación para estas condiciones agroecológicas y es necesario evaluar la estabilidad de producción y calidad de grano en diferentes ambientes de producción para evitar rechazos en el mercado. El objetivo de este estudio fue identificar híbridos estables en su rendimiento, características fisicoquímicas de los granos y calidad de tortillas. Se evaluaron diez híbridos en cinco ambientes diferentes con cuatro repeticiones para cada tratamiento. Los datos se analizaron con SAS, versión 9.0, se desarrolló el Anova y la comparación de medias se hizo con la prueba de Tukey al 5%. Se detectaron diferencias significativas para híbridos, ambiente y la interacción híbrido*ambiente; para rendimiento de grano, variables físico-químicas de las tortillas. Los rendimientos de grano oscilaron entre 9 a 12.4 t ha-1. La mayor estabilidad por adaptabilidad y rendimiento por ambientes se encontró para los híbridos H-70, H-66 y Tsiri Puma. Dentro del grupo de los granos duros se encuentran el Tsiri Puma y el testigo comercial Albatros. Los híbridos Atziri Puma, en Temascalcingo y H-50 en Atlacomulco, presentaron los granos más grandes. Se encontraron correlaciones entre proteínas vs aceite (r = 0.6), aceite vs almidón (r= -0.86) y proteínas vs almidón (r= -0.82). El mayor rendimiento en masa fue el híbrido H-51 AE, seguido de H-47 AE, Albatros y Tsiri Puma con 2 kg de masa por kg de maíz nixtamalizado. El rendimiento y calidad de tortillas de los híbridos evaluados cumplen con los valores demandados por la industria. Los resultados de esta investigación permiten recomendar estos nuevos híbridos, por su estabilidad en el rendimiento, en los ambientes de prueba, calidad comercial del grano y calidad de sus tortillas.

    • English

      Corn grain crops in High Valleys ofMexico generally do not meet quality requirements for use in the tortilla and dough industry. New hybrids have been released by research centers for these agroecological conditions and it is necessary to evaluate the stability of production and grain quality in different production environments to avoid rejection in the market. The objective of this study was to identify stable hybrids in their yield, physical-chemical characteristics of the grains and quality of tortillas. Ten hybrids were evaluated in five different environments with four replications for each treatment. The data were analyzed with SAS, version 9.0, the Anova was developedand the comparison of means was made with the Tukey test at 5%. Significant differences were detected for hybrids, environment and hybrid*environment interaction; for grain yield, physical-chemical variables of the tortillas. The grain yields ranged from 9 to 12.4 t ha-1. The highest stability due to adaptability and yieldby environments was found for hybrids H-70, H-66 and Tsiri Puma. Within the group of hard grains are the Tsiri Puma and the commercial control Albatros. The Atziri Puma hybrids, in Temascalcingo and H-50 in Atlacomulco, presented the largest grains. Correlations were found between proteins vsoil (r= 0.6), oil vsstarch (r= -0.86) and proteins vsstarch (r= -0.82). The highest doughyield was found in the H-51 AE hybrid, followed by H-47 AE, Albatros and Tsiri Puma with 2 kg of doughfor each kg of nixtamalized corn. The yieldand quality of tortillas of the hybrids evaluated comply with the values demanded by the industry. The results of this research allow us to recommend these new hybrids, due to their stability in yield, in the test environments, commercial quality of the grain and quality of their tortillas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno