Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Pubertat precoç com a síndrome paraneoplàstica

Daniel Aguadé Borrull, Ariadna Campos Martorell, María Clemente León, Luis Gros Subías, Diego Yeste Fernández

  • español

    PUBERTAD PRECOZ COMO SÍNDROME PARANEOPLÁSICO Introducción. El hepatoblastoma es un tumor hepático maligno que destaca por su capacidad de secreción hormonal. Estas hormonas se utilizan en el seguimiento (alfafetoproteína) o pueden provocar complicaciones paraneoplásicas simulando la función de otras hormonas. Se presenta un caso clínico de un niño de 18 meses con pubertad precoz.

    Caso clínico. Paciente diagnosticado de hepatoblastoma en tratamiento quimioterápico según protocolo SIOPEL-6, que en la valoración clínica prequirúrgica presenta un estadio de Tanner G3 P2 y un volumen testicular de 12 cc bilateral. A nivel analítico destaca una elevación de testosterona y gonadotrofina coriónica humana (hCG) sin elevación de la hormona luteinizante (LH) ni de la hormona estimulante del folículo (FSH), compatible con una pubertad precoz periférica. Tras la resección tumoral se demuestra el descenso de testosterona y hCG, orientándose como síndrome paraneoplásico del tumor.

    Comentarios. Dentro del diagnóstico diferencial de la pubertad precoz, hay que distinguir entre pubertad precoz central (activación del eje hipotálamo-hipofisario-gonadal) y periférica (producción externa de hormonas sexuales independientemente de la activación central). En el caso descrito se orienta como pubertad precoz periférica, debido a la secreción de hCG por el hepatoblastoma. La hCG presenta una estructura molecular similar a la LH y en elevadas concentraciones promueve la secreción de testosterona por las células de Leydig. Dado que el aumento del volumen testicular depende directamente de la FSH, se plantea la hipótesis de que la producción de esteroides gonadales en la pubertad precoz periférica acabaría sensibilizando y estimulando el eje hipotálamo-hipofisario.

  • català

    PUBERTAT PRECOÇ COM A SÍNDROME PARANEOPLÀSTICA Introducció. L’hepatoblastoma és un tumor hepàtic maligne que destaca per la capacitat de secreció hormonal. Aquestes hormones s’utilitzen en el seguiment (alfa-fetoproteïna) o poden provocar complicacions paraneoplàstiques mimetitzant la funció d’altres hormones. Es presenta un cas clínic d’un nen de 18 mesos amb pubertat precoç.

    Cas clínic. Pacient diagnosticat d’hepatoblastoma en tractament quimioteràpic segons el protocol SIOPEL-6, que en la valoració clínica prequirúrgica presenta un estadi de Tanner G3 P2 i un volum testicular de 12 cc bilateral. A nivell analític destaca una elevació de la testosterona i de la gonadotrofina coriònica humana (hCG), sense elevació de la hormona luteoestimulant (LH) ni de la hormona estimulant del fol·licle (FSH), compatible amb una pubertat precoç perifèrica. Després de la resecció tumoral es demostra un descens de la testosterona, de l’hCG i de l’alfa-fetoproteïna, i s’orienta com a síndrome paraneoplàstica del tumor.

    Comentaris. Dins del diagnòstic diferencial de la pubertat precoç, cal distingir entre pubertat precoç central (activació de l’eix hipotàlem-hipofític-gonadal) i perifèrica (producció externa d’hormones sexuals independentment de l’activació central). En el cas descrit s’orienta com a pubertat precoç perifèrica a causa de la secreció d’hCG per l’hepatoblastoma. L’hCG presenta una estructura molecular similar a l’LH i en concentracions elevades promou la secreció de testosterona per les cèl·lules de Leydig. En canvi, l’augment de volum testicular depèn directament de l’FSH, de manera que es planteja la hipòtesi que la producció d’esteroides gonadals en una pubertat precoç perifèrica acabaria sensibilitzant iestimulant l’eix hipotàlem-hipofític.

  • English

    PRECOCIOUS PUBERTY AS PARANEOPLASTIC SYNDROME Introduction. Hepatoblastoma is a malignant liver tumour characterized by its hormonal secretion. The secreted hormones are used in the follow-up (alpha-fetoprotein) or can cause paraneoplastic complications simulating the function of other hormones. We present a clinical case of an 18-month-old boy with precocious puberty.

    Case report. Patient with diagnosis of hepatoblastoma undergoing chemotherapy treatment according to SIOPEL-6 protocol, which presents Tanner G3 P2 stage and testicular volume of 12cc bilateral in the presurgical clinical assessment. In the blood test, there is an elevation of testosterone and human chorionic gonadotropin (hCG) without elevation of luteinising hormone (LH) and folliclestimulating hormone (FSH), compatible with peripheral precocious puberty. After tumour resection, decrease in testosterone and hCG blood levels are demonstrated, pointing itself as a paraneoplastic tumour syndrome.

    Comments. In the differential diagnosis of precocious puberty, one must distinguish between central precocious puberty (activation of hypothalamic-pituitary-gonadal axis) and peripheral precocious puberty (external production of sex hormones independently of central activation). The case is an example of peripheral precocious puberty, due to the secretion of hCG by hepatoblastoma. HCG has a molecular structure similar to LH and in high concentrations promotes secretion of testosterone by Leydig cells. However, the increase in testicular volume depends directly on FSH and one hypothesis would be that the production of gonadal steroids in peripheral precocious puberty would end up sensitizing and stimulating the hypothalamic-pituitary axis


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus