Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El Repertorio Coral en Valencia en la Segunda República (1931-1936)

Mª Amparo Tomás Franco

  • español

    Entre las voces y músicas del Mediterráneo que se escucharon en la Ciudad de Valencia durante la Segunda República, en el periodo comprendido desde 1931 hasta el estallido de la Guerra Civil en 1936, nos encontramos con la música de un nuevo repertorio fruto de un resurgimiento de la música coral valenciana. La creación de nuevas agrupaciones vocales como la Masa Coral Normalista (1932), L’Orfeó Valencià (1932) y la Masa Coral de las Escuelas de Artesanos de Valencia (1933), configuran un nuevo panorama musical. En el análisis de su repertorio nos encontramos con la composición y armonización de muchas canciones del folklore autóctono escritas por compositores valencianos y en lengua vernácula. El objetivo de esta comunicación pretende poner de rel ieve tanto el repertorio coral valenciano en esta etapa, como el repertorio de canciones de compositores catalanes incluidos en la programación. Este intercambio de melodías entre territorios vecinos, unidos por la lengua y por el mar Mediterráneo, se verá reforzado por la recepción de algunas agrupaciones corales catalanas a la ciudad de Valencia, las cuales aprovecharon la ocasión para realizar alguna actuación y darse a conocer.

  • English

    Among the voices and music of the Mediterranean that were heard in the city of Valencia during the Second Republic, from 1931 until the outbreak of the Civil War in 1936, we find the music of a new repertoire resulting from the resurgence of the Valencian choral music The creation of new vocal groups such as the Masa Coral Normalista (1932), L'Orfeó Valenciá (1932) and the Masa Coral de las Escuelas de Artesanos de Valencia (1933), established a new musical situation. In the analysis of his repertoire we find the composition and harmonization of many popular folklore songs written by Valencian composers and in vernacular. The objective of this communication is to highlight both the Valencian choral repertoire at this stage and the repertoire of songs by Catalan composers included in the program. This exchange of melodies between neighbouring territories, united by the language and the Mediterranean Sea, will be reinforced by the reception of some Catalan choral groups into the city of Valencia, which took the opportunity to take action and make themselves known.

  • català

    Entre les veus i músiques de la Mediterrània que s’escoltaren en la ciutat de València al llarg de la Segona República, en el període comprés des de 1931 fins l’esclat de la Guerra Civil en 1936, ens trobem amb la música d’un nou repertori valencià fruit d ’un ressorgiment de la música coral valenciana. La creació de noves agrupacions vocals com la Masa Coral Normalista (1932), L’Orfeó Valencià (1932) i la Masa Coral de las Escuelas de Artesanos de Valencia (1933), configuren un nou panorama musical. En l’an àlisi del seu repertori ens trobem amb la composició i harmonització de moltes cançons del folklore autòcton escrites per composito rs valencians i amb llengua vernacla. L’objectiu d’aquesta comunicació pretén posar en relleu tant el repertori coral valenci à d’aquesta etapa com el repertori de cançons de compositors catalans inclosos en la programació. Aquest intercanvi de melodies entre poblacions veïnes, unides per la llengua i per la mar Mediterrània, es vorà reforçat per la visita d’algunes agrupacions corals catalanes a la ciutat de València, les quals aprofiten l’ocasió per realitzar alguna actuació i donar-se a conèixer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus