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Serum concentration of vitamin A and its relationship with body adiposity, oxidative stress, and cardiovascular risk in women with recommended dietary intake of vitamin A

    1. [1] Universidade Federal do Rio de Janeiro

      Universidade Federal do Rio de Janeiro

      Brasil

    2. [2] undação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Social Applied Nutrition Department. Rio de Janeiro, Brazil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 6, 2020, págs. 1135-1142
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Concentración sérica de vitamina A y su relación con la adiposidad corporal, el estrés oxidativo y los riesgos cardiovasculares en mujeres con ingesta dietética recomendada de vitamina A
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la evidencia indica un papel de la vitamina A en la regulación de la masa grasa que influye en la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.

      Material y métodos: estudio transversal con 200 mujeres emparejadas por edad y por la ingesta dietética de vitamina A recomendada. Se dividieron en cuatro grupos según el índice de masa corporal (IMC): 80 eutróficas (E), 40 con sobrepeso (OW), 40 con obesidad de clase I (OI) y 40 con obesidad de clase II (OII). Se midieron los perfiles lipídicos y glucémicos y se evaluó el estrés oxidativo a través de las concentraciones séricas de ácido úrico, glutatión-peroxidasa (GSH-Px) y sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS).

      Resultados: los puntos de corte para la deficiencia de las concentraciones séricas de retinol y caroteno fueron de 1,05 μmol/L y 40 g/dL, respectivamente. Para la ingesta dietética recomendada de vitamina A fue de 700 g/día. Se encontró deficiencia de retinol y caroteno en el grupo E, del 5 % y 15 %, respectivamente, alcanzando un 77,5 % y 82,5 % en el grupo OII.

      Conclusiones: se observó correlación entre las concentraciones séricas de retinol y caroteno y los perfiles glucémico, lipídico y de marcadores de perfiles de estrés oxidativo en los grupos estudiados. Se observó que los sujetos con OI y OII que tenían deficiencia de retinol y caroteno presentaban un riesgo 16 y 20,7 veces mayor, respectivamente, de ser diagnosticados de DM2 en comparación con los E con concentraciones adecuadas de vitamina A. El aumento de la demanda de vitamina A puede estar relacionado con el aumento del IMC, la adiposidad corporal y el estrés oxidativo, incluso cuando se alcanza la ingesta recomendada de vitamina A.

    • English

      Background: evidence indicates a role of vitamin A in the regulation of fat mass influencing obesity and cardiovascular diseases.

      Material and methods: a cross-sectional study in 200 women, paired by age and by the recommended dietary intake of vitamin A. Subjects were divided into four groups according to body mass index (BMI): 80 eutrophic (E), 40 overweight (OW), 40 class I obesity (OI) and 40 class II obesity (OII). Lipid and glycemic profiles were measured and oxidative stress was evaluated through serum concentrations of uric acid, glutathione peroxidase (GSH-Px), and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS).

      Results: the cutoff points for deficiency of serum retinol and β-carotene levels were < 1.05 μmol/L and 40 μg/dL, respectively. For the recommended dietary intake of vitamin A it was 700 μg/day. Retinol and β-carotene deficiency was found in the E group at 5 % and 15 %, respectively, reaching 77.5 % and 82.5 % in the OII group.

      Conclusions: a correlation was observed between serum concentrations of retinol and β-carotene and glycemic, lipid, and markers of oxidative stress profiles in the groups studied. It was observed that OI and OII subjects who had retinol and β-carotene deficiency presented a risk that was 16 and 20.7 times greater, respectively, of having a diagnosis with DM2 as compared to E subjects with adequate concentrations of vitamin A. Increased demand of vitamin A may be related to increased BMI, body adiposity, and oxidative stress even when a recommended intake of vitamin A is reached.


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