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Higiene y manipulación de los alimentos en los restaurantes de Playita Mía de la ciudad de Manta

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: RECUS: Revista Electrónica Cooperación Universidad Sociedad, ISSN-e 2528-8075, Vol. 5, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Mayo - Agosto), págs. 60-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hygiene and food handling in Playita Mía restaurants in the city of Manta
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La correcta evaluación del proceso de elaboración de un producto gastronómico contribuye a la calidad de los servicios. En el área de Playita Mia, Manta, Ecuador, se observaron deficiencias en el manejo de alimentos e higiene por parte del cliente interno. La investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de una adecuada higiene y manipulación de los alimentos en la calidad de los servicios en las instalaciones de esta zona. Este estudio presenta baja expresión en los antecedentes de la ciudad, por lo que se clasifica como exploratorio y descriptivo. El trabajo se apoyó en métodos teóricos y empíricos, que contribuyeron a fundamentar y demostrar la existencia del problema, lo que dio paso a la necesidad y desarrollo de la investigación. Concretamente, esto se llevó a cabo en los dieciséis restaurantes de Playita Mía. El tipo de muestreo fue probabilístico (aleatorio simple). Se utilizó el método experto para llegar a un consenso sobre los temas relevantes para la aplicación de la encuesta. Los resultados se centran en el escaso conocimiento sobre la aplicación de procedimientos de higiene y manipulación de alimentos. Se considera necesario desarrollar un programa de capacitación con temas relacionados con la investigación para mejorar la calidad de los servicios en estos restaurantes, que, junto a la aplicación de un control sistemático en los procesos de preparación de alimentos y atención al cliente, contribuya a la satisfacción y bienestar de los turistas que visitan estos establecimientos.

    • English

      The correct evaluation of the process of elaboration of a gastronomic product contributes to the quality of the services. In the area of ​​Playita Mia, Manta, Ecuador, deficiencies were observed in the handling of food and hygiene by the internal client. The research aims to analyze the incidence of proper hygiene and food handling in the quality of services in the premises of this area. This study presents low expression in the antecedents in the city, for which it is classified as exploratory and descriptive. The work was supported by theoretical and empirical methods, which contributed to the foundation and demonstration of the existence of the problem, which gave way to the need and development of research. Specifically, this was carried out in the sixteen restaurants of Playita Mía. The type of sampling was probabilistic (simple random). The expert method was used to reach consensus on the issues that were relevant for applying the survey. The results focus on the scarce knowledge regarding the application of hygiene and food handling procedures. It is considered necessary to develop a training program with topics related to research to improve the quality of services in these restaurants, which together with the application of systematic control in food preparation processes, and customer service, contributes to the satisfaction and well-being of the tourists who visit these establishments.


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