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Resumen de Evaluación de los comedores escolares de Barcelona

Pilar Ramos Vaquero, Jessica Nortia, Marta Ortiz, O. Juárez, Albert Antón, Maria Manera, Ana Fernández

  • español

    Introducción: la oferta de menús que se realiza en los comedores escolares es un área relevante para la prevención de la obesidad y la promoción de hábitos alimentarios saludables en la infancia y juventud.

    Objetivos: el objetivo del estudio es describir y evaluar el cumplimiento de las frecuencias de consumo de alimentos en las programaciones de los menús escolares de Barcelona ciudad durante el curso académico 2018-19, así como evaluar la percepción de la utilidad de la estrategia y el seguimiento de la aceptación e implementación de las medidas de mejora sugeridas.

    Métodos: se ofreció la revisión a 130 centros educativos que disponían de servicio de comedor. Aceptaron participar 116 centros (33266 alumnos). Se evaluó el cumplimiento de las frecuencias recomendadas por semana de distintos grupos de alimentos y las diferentes técnicas culinarias. Se elaboró un informe con sugerencias de mejora y se realizó un seguimiento a los 6 meses para verificar el cumplimiento de las recomendaciones y valorar la satisfacción y utilidad de la estrategia.

    Resultados: el 82% de comedores escolares cumplían las frecuencias recomendadas de todos los grupos de alimentos en la composición que ofrecían. En todos los centros escolares se constató una mejora en el seguimiento en todos los parámetros y se valoró positivamente el informe con recomendaciones recibido.

    Discusión: la desigual participación de los centros escolares según indicadores socioeconómicos de distritos de pertenencia nos indica la necesidad de garantizar la equidad en el acceso a menús más saludables.

    Conclusiones: los menús evaluados cumplen con las frecuencias recomendadas de alimentos. Se apreció una gran adherencia de los centros escolares a la mejora de las recomendaciones propuestas y hubo una alta valoración de la estrategia.

  • English

    Introduction:

    the menus offer that is made in school canteens is a relevant area for the prevention of obesity and the promotion of healthy eating habits in childhood and youth.

    Objectives: the purpose of this study are: 1) to describe and evaluate the compliance of the frequencies of food consumption recommended by the guidelines in the school menus of Barcelona city during the academic course 2018-19;

    2) to evaluate the perception of the usefulness of the strategy; and 3) the monitoring of the acceptance and the implementation of suggested improvement measures.

    Methods: the revision was offered to 130 schools that had a canteen services and 116 schools accepted to participate (33266 students). Compliance with the recommended frequencies per week of diverse groups of food and the different culinary techniques was evaluated. A report with suggestions for improvement was elaborated and a follow-up was performed at 6 months to verify the compliance of the recommendations and to value the satisfaction and usefulness of the strategy.

    Results: The 82% of the menus offered at the school canteens met the recommended frequencies for all the food groups. All the parameters were improved at the 6 months follow up. Schools also reported a high satisfaction with the recommendations received.

    Discussion: the disparity participation of schools according to socioeconomic indicators of the district they belong to indicates the need to guarantee equity in access to healthy menus.

    Conclusions: The menus evaluated comply with the recommended food frequencies. A great adherence of the schools to the recommendations was perceived. Lastly, schools were highly satisfied with the strategy


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