Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Manuel Vázquez Montalbán i l’esport: una necessitat pedagògica

Jordi Osúa Quintana

  • español

    Manuel Vázquez Montalbán dedicó una parte de su obra literaria y periodística a la reflexión sobre el sentido del deporte en la sociedad occidental moderna. Su preocupación por este fenómeno de masas no proviene de su educación deportiva, sino de su interés por la cultura popular. De la lectura y el análisis de los artículos publicados se desprende una teoría educativa del deporte. A partir del análisis subcultural, la crítica marxista y la perspectiva humanista reivindica la consideración del deporte como una necesidad pedagógica inaplazable. Para ello se requiere una formación deportiva que contribuya a desenmascarar los elementos alienantes ocultos tanto en su contemplación como en su práctica y permita recuperar su sentido más ético orientado al perfeccionamiento humano. Solo así el deporte podrá cumplir con su finalidad más humana: ser un instrumento de emancipación personal y transformación social.

  • català

    Manuel Vázquez Montalbán va dedicar una part de la seva obra literària i periodística a la reflexió sobre el sentit de l'esport en la societat occidental moderna. La seva preocupació per aquest fenomen de masses no prové de la seva educació esportiva, sinó del seu interès per la cultura popular. De la lectura i l'anàlisi dels articles publicats es desprèn una teoria educativa de l'esport. A partir de l'anàlisi subcultural, la crítica marxista i la perspectiva humanista reivindica la consideració de l'esport com una necessitat pedagògica inajornable. Per això cal una formació esportiva que contribueixi a desemmascarar els elements alienants ocults tant en la seva contemplació com en la seva pràctica i permeti recuperar el seu sentit més ètic orientat al perfeccionament humà. Només així l'esport podrà complir amb la seva finalitat més humana: ser un instrument d'emancipació personal i transformació social.

  • English

    Manuel Vázquez Montalbán devoted part of his literary and journalistic output to reflecting on the meaning of sport in modern Western society. His concern for this mass phenomenon does not come from his sports education, but from his interest in popular culture. A subcultural analysis of his published articles reveals that the writer had an educational theory of sport in which a Marxist and humanist perspective vindicated the consideration of sport as a pedagogical necessity. This necessity, which cannot be postponed, requires sports education to help unmask the alienating elements hidden in both the contemplation of sport and its practice, in order to recover a more ethical sense of what sport means and orient its practice towards human improvement. Only then can sport serve its most humanly meaningful purpose: to be an instrument of personal emancipation and social transformation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus