Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La cara ètica del «bon» mestre: ethos docent, identitat professional i lideratge moral

María Rosa Buxarrais Estrada, Amelia Tey

  • español

    Responder a la pregunta de cómo se hace un buen maestro es bastante complejo, porque cada uno atribuye significados diferentes al término «bueno» y porque intervienen elementos variados y muy diversos. Sin embargo, a partir del acuerdo que parece haber en que todo lo que constituye al "buen" maestro forma parte del «ethos docente», en el artículo se desarrolla lo que configura el rol de maestro desde la vertiente ética, elemento componente imprescindible, vinculándolo con los conceptos de identidad profesional y liderazgo moral, en los que las actitudes en las relaciones juegan un papel esencial. El artículo, desde la vertiente teórica, corrobora y complementa los resultados de los datos de una investigación con una muestra de maestros en ejercicio, considerados "buenos" por sus compañeros y, a partir de la cual emergieron cuáles eran las características de lo que consideraban un «buen maestro».

  • català

    Respondre a la pregunta de com es fa un bon mestre és força complex, perquè cadascú atribueix significats diferents al terme «bon» i perquè hi intervenen elements variats i molt diversos. No obstant això, a partir de l’acord que sembla haver que tot allò que constitueix el «bon» mestre forma part de l’«ethos docent», en l’article es desenvolupa el que configura el rol de mestre des de la vessant ètica, element component imprescindible, vinculant-lo amb els conceptes d’identitat professional i lideratge moral, en els que les actituds en les relacions hi juguen un paper essencial. L’article, des de la vessant teòrica, corrobora i complementa els resultats de les dades d’una recerca amb una mostra de mestres en exercici, considerats «bons» pels seus companys i, a partir de la qual, van emergir quines eren les característiques del que consideraven un «bon mestre».

  • English

    The question of how good teachers are made is particularly complex because ”good” may be defined in many different ways or in terms of very diverse variables. However, it seems clear that the defining features of a good teacher are also key elements in a community’s ”teaching ethos”. Based on this assumption, the article analyses the role of teachers from an ethical point of view, giving special attention to the links between teaching role and professional identity and moral leadership, which in turn are heavily influenced by attitudes and interpersonal relationships. This theoretical analysis substantiates and complements the emerging results of an empirical study with a sample of in-service teachers identified as ”good teachers” by their colleagues, thus providing an operational definition of good teaching.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus