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Nuevas estrategias en la mejora de las condiciones de fertilidad para suelos vitícolas de naturaleza calcárea

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] RGA–Bioinvestigación SL.
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 67, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New strategies to improve fertility conditions for calcareous viticultural soils
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las formas en las que se presenta el hierro en la solución del suelo son dependientes del pH, de tal forma que en los suelos vitícolas de naturaleza básica, la forma predominante es la férrica, que es escasamente soluble. En este tipo de suelos, resulta relativamente normal que aparezcan fenómenos foliares de deficiencia de hierro (clorosis férrica). No obstante, es habitual hallar otras importantes restricciones a nivel nutricional para la viticultura (fundamentalmente a nivel de fósforo y ciertos micronutrientes). En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos a partir de la incorporación de una mezcla de leonarditas y sulfato de hierro heptahidratado en un suelo calcáreo de viñedo, a nivel de suelo, peciolos y mosto. Los prometedores resultados obtenidos (especialmente en la mejora de las condiciones de fertilidad del suelo), unido al menor coste frente a tratamientos tradicionales con quelatos, y su naturaleza más amigable con el medio ambiente, hacen que sea interesante profundizar en los estudios de esta alternativa acondicionadora en suelos de viñedo calcáreos.

    • English

      The forms in which iron occurs in the soil solution are dependent on the pH, so that in basic vine–growing soils, the predominant form is the ferric one, which is barely soluble. In this soil types, it is common that appears the typical symptom of iron deficiency (ferric chlorosis). However, it is common to find other important nutritional restrictions for viticulture (mainly at the level of phosphorus and certain micronutrients). In the present work, the results obtained from the incorporation of a mixture of leonardite and heptahydrate ferrous sulfate, in a calcareous vineyard soil, are showed (at the level of soil, petioles and must). The promising data obtained (mainly, at the soil level), linked to its lower cost than traditional treatments such as chelates, and its environmentally friendly nature, make interesting further studies in this alternative as an adequate soil amendment for grapevine cultivated on calcareous soils.


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