Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires

    1. [1] Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas
  • Localización: Estudios Rurales, ISSN-e 2250-4001, Vol. 9, Nº. 17, 2019, págs. 1-39
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Hacia 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones que se habían materializadas sobre todo en las décadas de 1860 y 1870.  La otrora considerable producción agrícola bonaerense, que había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial, comenzó un sendero decreciente en términos relativos, frente al experimento agrario de la provincia de Santa Fe, las colonias agrícolas. Este estado de cosas era evidente para los contemporáneos y como modo transformar la situación se planteó el proyecto de extender el área ejidal. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimaran sus resultados. Las fuentes que se utiliza son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno