La actividad agrícola presenta en la mayoría de los casos situaciones de monopsonio, varios productores tratan de vender su producto a empresas con poder de monopsonio. En este caso nosotros utilizaremos una experiencia del comercio justo (CJ) en Bolivia, de la cooperativa el CEIBO una organización que presenta resultados positivos y esperados del CJ, conservando de esta manera una situación privilegiada en este tipo de mercado a nivel internacional; con su producto estrella: los granos de cacao biológico (2000-2006). El 2008, en Paris, el CEIBO ha comenzado una nueva etapa en su constante evolución, exponiendo productos acabados (chocolate biológico), prueba tangible de que el CEIBO representa una alternativa y un ejemplo para todos los productores de Bolivia. El CEIBO ha conservado un poder de monopsonio en el mercado regional de Alto Beni en el período del 2000-2006, pero el CEIBO es un actor pionero del CJ, entonces ¿puede éste actuar como un monopsonio normal o es un monopsonio natural, o simplemente ha producido en condiciones de eficiencia de un mercado de competencia pura? Trataremos de explicar de manera casi académica la situación de monopsonio normal y natural que se podría haberse presentado en la Región de Alto Beni en el período 2000-2006. Una situación que ha favorecido a los productores de cacao de la Región.
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