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Nuevas alternativas en la alimentación del cerdo Ibérico: uso de la avellana Gevuína

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 116, Nº. 4, 2020, págs. 338-352
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New alternatives in Iberian pig feeding: use of hazelnut Gevuina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de cerdos Ibéricos en montanera está muy limitada por la producción de bellota disponible. Con el objeto de ofrecer una alternativa se ha planteado el uso de la avellana Gevuína (Gevuina avellana), procedente de Chile, en la alimentación de cerdos Ibéricos. Para el estudio los animales se dividieron en dos grupos (n = 6 por grupo), a uno de ellos se le administró un pienso compuesto (a voluntad) y a un segundo grupo además del pienso, se le administró 2 kg de avellanas/animal y día, hasta el momento del sacrificio. El análisis de las avellanas mostró que éstas contienen una elevada cantidad de grasa (44 %) con una alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) (93,94 %), cuyos ácidos grasos mayoritarios fueron el palmitoleico (29,99 %) y el oleico (50,60 %). Los resultados mostraron que el incremento de C18:1n-9 con el tiempo en los cerdos suplementados con avellana fue superior (P = 0,0001) lo que se tradujo en un descenso en C16:0 mayor (P = 0,001) en comparación con los que sólo recibieron pienso, aunque el valor final de ácido oleico en los animales suplementados con avellanas no superó a los animales no suplementados. Se observaron cambios en la relación C16:1/C16:0 o C18:1/C18:0 de diferente magnitud que hace pensar en posibles efectos a nivel metabólico debidos a la diferencia en la ingestión de alimentos. Nuevos estudios son necesarios para indagar más profundamente en los efectos que este fruto puede tener en la alimentación de cerdos Ibéricos y en la calidad de sus producto

    • English

      Iberian pig production in the free-range system is limited by acorn production. In order to provide an alternative, the use of the Gevuina hazelnut has been proposed. Pigs were split up in two groups (n = 6 per group), one of those was provided with commercial feed (according to appetite) and the other was given a commercial feed and 2 kg of hazelnut/ animal and day until slaughter. The hazelnut analysis revealed they have a great proportion of fat (44 %), with a high amount of monounsaturated fatty acids (MUFA) (93.94 %), of which the main fatty acids where palmitoleic acid (29.99 %) and oleic acid (50.60 %). The C18:1n-9 concentration increased in the hazelnut group, as time increased (P = 0.0001), this led to a greater decrease of C16:0 concentration (P = 0.001) in the hazelnut group than in the other group. Although, the final level of C18:1n-9 in the hazelnut group did not exceed that reached by the mixed diet. Changes in C16:1/C16:0 and C18:1/C18:0 relations were observed, but of different magnitude, possibly due to metabolic effects because of the different feeding level of the two dietary groups.

      New studies are required to deeply examine the effects of this product may have in Iberian pig feeding and quality of their products


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