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Mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas en La Zubia (Granada): (1931-1945)

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

    2. [2] Graduada en Enfermería.
  • Localización: Temperamentvm: Revista internacional de historia y pensamiento enfermero, ISSN-e 1699-6011, Nº. 14, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mortality associated to malnutrition and infectious digestive diseases in La Zubia (Granada): (1931-1945)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La evolución de la mortalidad en la población está condicionada por diversos factores endógenos y exógenos. El objetivo del trabajo es relacionar las causas de muerte por enfermedades carenciales y por enfermedades infecciosas digestivas en La Zubia (Granada) con su contexto político, socio-económico y sanitario. Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal de la mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas entre 1931-1945, empleando el registro de defunción y codificando las expresiones diagnósticas según la Clasificación de Causas de Mortalidad Histórica (CCMH). La causa más destacada del total de defunciones fue la diarrea y la enteritis con 158 defunciones de un total de 871, seguida por los problemas nutricionales con 40 muertes. El repunte de estas patologías obedeció a las circunstancias sociosanitarias de la época.

    • English

      Mortality rates in the general population are conditioned by various endogenous and exogenous factors. This study aims to analyse deficiency and digestive infectious diseases’ related mortality in La Zubia (Granada), and contextualise it within the political, socio-economic and health context.

      Longitudinal descriptibe study of mortality associated to deficiency and infectious digestive diseases between 1931-1945, employing the death registry and encoding causes of death according to the Classification of Causes of Historical Mortality (CCHM).

      The most prominent causes of all deaths were diarrhea and enteritis with 158 deaths out of a total of 871, followed by nutritional problems (40 non-infectious causes of death). It can be argued that this rise in mortality may be related to the sociosanitary circumstances of this period.


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