Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inclusión de forrajes con distinta relación de fibra soluble e insoluble en la dieta de cerdos

A. González, V. Figueroa, C. Batista, A. Casal, A. Álvarez, Ali Saadoun, Laura Astigarraga

  • español

    Se evaluó la inclusión progresiva de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS), en dietas de cerdos desde la recría a la terminación. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). Se utilizaron 27 animales con un peso inicial de 42 kg (± 2.3), en un diseño de parcelas al azar en tres tratamientos con nueve repeticiones. El peso final y la ganancia diaria no difirieron entre tratamientos. El consumo de Fibra Dietaria fue mayor en los tratamientos con forraje (P<0.05), mientras el consumo de FS fue mayor en la dieta con achicoria que en la dieta con alfalfa (P<0.05). Este mayor consumo de Fibra Dietaria estuvo asociado a un mayor peso de los componentes del tracto gastrointestinal de los cerdos, en particular el colon en T2 (P<0.05). Como consecuencia, T2 presentó el menor rendimiento de carcasa (77.4%, P<0.05), respecto a T0 y T1, los que fueron similares entre si (80.0 y 78.9% respectivamente, P=0.303). La inclusión progresiva de forraje posibilitó una adaptación física del tracto, mediante el aumento del estómago y colón, pero dicha adaptación afectó el rendimiento de carcasa.

  • English

    The progressive inclusion of two forages with different soluble fibre (FS) content, in diets from growing and finishing pig was evaluated. The treatments were: control diet (T0) formulated based on corn and soybean meal; base diet with alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) or with chicory (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) for stages (F) of growing I (F1, 40-60 kg of PV), growing II (F2, 60-80 kg of PV) and finishing (F3, 80 to 100 kg of PV). 27 animals with an initial weight of 42 kg (± 2.3) were used in a random plot design in three treatments, with nine repetitions. The final weight and daily gain did not differ among treatments. Dietary Fiber consumption was higher in forage treatments (P<0.05), while FS consumption was higher in the chicory diet than the alfalfa diet (P <0.05). This higher consumption of Dietary Fiber was associated with a higher weight of the components of the pigs’ gastrointestinal tract, particularly the colon in T2 (P<0.05). As a consequence, T2 presented the lowest carcass yield (77.4%, P<0.05), compared to T0 and T1, which were similar to each other (80.0 and 78.9% respectively, P=0.303).The progressive inclusion of forage allowed a physical adaptation of the tract, by increasing the stomach and colon but such adaptation affected the carcass yield.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus