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Physiological behavior of broilers using diets with Tithonia diversifolia and probiotics

    1. [1] Universidad de los Llanos

      Universidad de los Llanos

      Colombia

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 69, Nº 268, 2020, págs. 406-417
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los probióticos permiten establecer y controlar la microflora beneficiosa y gradualmente reducen la microflora patógena. Tithonia diversifolia (TD) es una alternativa para reemplazar la proteína de otras fuentes más caras en las dietas para aves de corral; por lo tanto, los tratamientos usaron reemplazos de TD con 0, 5, 10 y 15% con (WP) y sin adición de probióticos (W/OP): Saccharomyces cerevisiae (SC), Lactobacillus Acidophilus (LA) and Bacillus subtilis (BS) y la mezcla de estos (MP) para estimar la digestibilidad in vivo. Se utilizaron 300 aves Cobb avian, con un peso promedio de 453.4 ± 24 g distribuidos aleatoriamente con un arreglo factorial 4x5x3x5. La digestibilidad de la materia seca (DM), proteína cruda (CP) y fibra (CF) se determinó mediante el método de recolección de heces totales; adicionalmente: se analizaron el hemograma (CBC) y la química sanguínea (BC). La digestibilidad de la DM aumentó con la proporción de TD (15%) en la dieta y alcanzó el 68% W/OP; mientras que esta variable aumentó a 70.67% con SC (P <0.05). La digestibilidad de CP y CF llegó a 85.6 y 82.6% con 15% TD y LA respectivamente. En los tratamientos con WP, el recuento de glóbulos rojos (RBC) aumentó por BS; el volumen corpuscular medio (MCV), la concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC) y el recuento de plaquetas con LA y MP; y eosinófilos con SC; mientras que el recuento total de glóbulos blancos (WBC) disminuyó en todos los tratamientos con respecto a TD 0%, al igual que el diferencial de monocitos (MD) con MP (P <0.05). El efecto de TD fue menor en la hemoglobina (Hb) y los glóbulos rojos con TD 5%, y la digestibilidad de MD con TD 10 y 15% (P <0.05). El efecto de TD fue menor en la hemoglobina (Hb) y los glóbulos rojos con TD 5%, y MD con TD 10 y 15% (P <0.05). El colesterol disminuyó con SC y MP, mientras que los triglicéridos (TG) aumentaron en todos los tratamientos con respecto al TD 0%. La aspartato aminotransferasa (AST), las proteína plasmaticas totales, el sodio y el potasio fueron modificados por los probióticos, siendo este efecto menor con TD; los triglicéridos, el ácido úrico y el sodio se vieron afectados con los tres niveles de reemplazo de TD (P <0.05). Se puede concluir que la inclusión de TD del 10% en combinación con probióticos en la dieta de los pollos de engorde, mejora su digestibilidad, asimismo, los parámetros CBC y BC mostraron modificaciones, lo que permite evaluar el comportamiento nutricional de la dieta y brindar orientación sobre un equilibrio adecuado.

    • English

      Probiotics allow establishing and controlling the beneficial microflora and gradually reduce the pathogenic microflora. Tithonia diversifola (TD) is an alternative to replace protein from other more expensive sources in diets for poultry; therefore, the treatments used TD replacements with 0, 5, 10 y 15% with probiotics (WP) and without probiotics (W/OP) addition: Saccharomyces cerevisiae (SC), Lactobacillus Acidophilus (LA) and Bacillus subtilis (BS) and the mix of these (MP) for estimating the in-vivo digestibility. 300 Cobb avian chickens were used, with an average weight of 453.4 ± 24 g randomly distributed with a factorial arrangement 4x5x3x5. Digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP) and fiber (CF) was determined through the total feces collection method; additionally: Hemogram (CBC) and blood chemistry (BC) were analyzed. DM digestibility increased with the proportion of TD (15%) in the diet and reached 68% W/OP; while this variable rose to 70.67% with SC (P<0.05). Digestibility of CP and CF came up to 85.6 and 82.6% with 15% TD and LA respectively. In WP treatments the red blood cell count (RBC) increased by BS; medium corpuscular volume (MCV), concentration of mean corpuscular hemoglobin (MCHC), and platelet count with LA and MP; and eosinophils with SC; while the total count of white blood cells (WBC) decreased in all the treatments with regard to TD 0%, just like the monocyte differential (MD) with MP (P<0.05). The effect of TD was lower in hemoglobin (Hb) and the RBC with TD 5%, and MD with TD 10 and 15% (P<0.05). Cholesterol decreased with SC and MP, while triglycerides (TG) increased in all the treatments with regard to TD 0%. Aspartate aminotransferase (AST), total protein, sodium and potassium were modified by the probiotics, being this effect lower with TD; triglycerides, uric acid and sodium were affected with the three levels of TD replacement (P<0.05). We can conclude that the inclusion of TD from 10% in combination with probiotics in the diet of broilers, improves its digestibility, likewise that the CBC and BC parameters showed modifications, which allows assessing the nutritional behavior of the diet and providing guidance on an appropriate balance


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