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Las cooperativas agroalimentarias en un contexto de cambio en el medio rural y expansión del capital

  • Autores: José Daniel Gómez López
  • Localización: La economía social, pilar de un nuevo modelo de desarrollo económico sostenible / CIRIEC España (dir. congr.), 2011, ISBN 9788495003850
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La actividad rural en la mayor parte de los países de América Latina durante las últimas décadas, se ha sustentado en la producción agropecuaria dirigida hacia el abastecimiento del mercado externo, y menos a cubrir las necesidades del consumo interno. Este modelo agroexportador (Agribusiness) diferente al comunitario europeo, además de ser dependiente e impulsado en numerosas ocasiones por intereses con escaso arraigo territorial y poco comprometidos con el desarrollo local, se viene acentuando durante las últimas décadas ante la paulatina presión de las empresas agroexportadoras transnacionales en los mercados internacionales, artífices y principales beneficiadas por las políticas de liberalización del comercio agroalimentario a escala mundial. En esta circunstancia, tanto en América Latina como en otras regiones de la Unión Europea abordar políticas que estimulen y potencien decididamente un proceso de desarrollo rural sostenido en sus variadas vertientes, y desde la perspectiva de una mayor cohesión social y económica del territorio, demanda el concurso de sujetos participativos como las cooperativas agrarias, cuyas activas redes sociales, económicas y comerciales las hacen imprescindibles para sostener, promover y revitalizar el tejido local de numerosas zonas rurales. En este sentido, el trabajo que se presenta se centrará en destacar las potencialidades y debilidades que tienen las cooperativas agrarias en el desarrollo rural de algunas regiones tanto de América Latina como de la Unión Europea, en el actual período de expansión del capital. Por otro lado, el proceso de globalización en curso ha transformado la tradicional vocación local de las cooperativas agrarias tanto por una mayor presencia en los mercados internacionales, como por su implicación en programas e iniciativas de cooperación entre cooperativas y otras formas de cooperación y colaboración a escala regional e internacional. Se está observando que los cambios sociales y económicos que se verifican a escala mundial, también están incidiendo sobre los históricos principios y objetivos perseguidos por el movimiento cooperativo. Se trata en algunos casos, de una adaptación a los complejos problemas actuales que demandan soluciones adecuadas y acordes a cada realidad. Así, frente a la organización asociativa de carácter reivindicativo, solidario y comprometida con el bienestar de los clases menos favorecidas del campo, entre los que se encuentran los pequeños productores de origen familiar, también se erigen cooperativas agrarias que asumiendo menores compromisos en su vertiente social, apuestan por una estrategia que tiende a identificarse y perseguir una estricta lógica mercantil. Estas transformaciones se insertan dentro de una serie de procesos ligados a la aparición de nuevas formas de organización de la producción, expansión de nuevos métodos de gestión, cambios en el mercado laboral e introducción de nuevas de innovadores métodos de comercialización. Se trata de una renovada estrategia de desarrollo desde el ámbito del asociacionismo rural ante la competencia de las empresas transnacionales agroalimentarias, además de una nueva forma de incrementar la autonomía e independencia de la organización cooperativa. También se ha comprobado que estas iniciativas adquieren un especial protagonismo al permitir viabilizar económicamente a su base social y ayudar a revitalizar el tejido económico de numerosas zonas rurales, además de profundizar en el proceso de fortalecimiento del movimiento cooperativo a escala regional e internacional. En este escenario y ante esta realidad, aunque en el medio rural de numerosos países las cooperativas agrarias se posicionan como un importante pilar que hasta el momento ha logrado sustentar ingresos estables principalmente para los pequeños agricultores asociados, al mismo tiempo que ha permitido postergar la desaparición de numerosas explotaciones agropecuarias familiares mediante un ingente esfuerzo inversor en modernizar su aparato productivo y comercial, éstas también paulatinamente se están convirtiendo en imprescindibles actores socioeconómicos tanto en los países del Norte como del Sur. Creemos que es desde este contexto que se deben analizar los cada vez más intensos procesos de cambio existentes en el seno de las cooperativas agroalimentarias y que incluyen un mayor impulso al principio de cooperación estratégica, y la expansión de las actividades cooperativas de carácter transfronterizo y transnacional.


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