Valencia, España
El cooperativismo agroalimentario español necesita ganar dimensión para afrontar las necesidades y requerimientos de la actual cadena alimentaria y su previsible evolución en el futuro, con una mayor concentración aún de las grandes cadenas de distribución organizada. En este contexto, también parece imprescindible mejorar su gestión mediante la profesionalización para aumentar su productividad, junto con una mejor orientación hacia el mercado global. La satisfacción de las demandas del consumidor y la adaptación a sus cambios, pasa por la inversión en I+D, innovando tanto en procesos como en productos y adoptando las tecnologías que lo hagan posible. No obstante, las cooperativas agroalimentarias españolas gozan de ciertas fortalezas a considerar como el control de la producción y su fuerte vinculación tanto con el agricultor como con el territorio.
A partir de una revisión de la literatura científica publicada sobre la materia, el trabajo tiene por objeto desarrollar un estudio sobre la situación actual de la investigación del cooperativismo agroalimentario en España, para determinar cuál es su situación actual como campo específico de investigación, así como apuntar las posibles líneas de investigación futuras.
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