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Milk and meat consumption and production in Chile, c. 1930-2017: A history of a successful nutrition transition

    1. [1] Universidad de Valparaíso

      Universidad de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 82, 2020, págs. 245-285
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Consumo y producción chilena de carnes y leche, c. 1930-2017: Una historia de transición nutricional exitosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo muestra que Chile experimentó una profunda transición nutricional en un corto periodo de tiempo. Antes de comienzos de los años 1990, la mayoría de los chilenos tenía una dieta pobre en calcio y proteína animal. Hoy, sin embargo, los chilenos disfrutan de una dieta caracterizada por un alto consumo de carne y productos lácteos. El aumento súbito en el consumo de carnes y productos lácteos está principalmente asociado a la adopción en Chile de la revolución internacional en agronegocios; al apoyo gubernamental entre las décadas de 1930 y 1960; a un aumento del PIB per cápita; la estabilidad macroeconómica; los cambios en hábitos de consumo; la liberalización comercial; y a la caída de precios de los alimentos, que tienen una alta elasticidad de demanda. Estas revoluciones en producción y consumo han mejorado de gran manera la nutrición de la población chilena, lo que explica parte de las mejoras en bienestar biológico del país.

    • English

      This article shows how Chile experienced a profound nutrition transition within a short period of time. Before the early 1990s, the diet of most Chileans was poor in animal proteins and calcium. Today, Chileans enjoy a diet characterized by high consumption of meat and dairy products. The rapid rise in consumption of these products can be attributed to various factors: Chile belatedly joining the international agribusiness revolution; government support from the 1930s to the 1960s; increasing GDP per capita; macro-economic stability; changes in consumption habits; trade liberalization; and the fall in food prices, as both meat and milk had high income elasticity. These revolutions in both production and consumption have greatly improved the nutrition of the Chilean population and partly explain the improvement in Chile’s biological well-being.


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