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Influencia del hipotiroidismo en el estado nutricional de pacientes adultos

    1. [1] Centro de Atención Nutricional Nature, Riobamba,
    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Noviembre Especial 2020), págs. 637-645
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El hipotiroidismo constituye una patología endócrina con gran impacto a nivel metabólico, la evidencia muestra resultados enfocados solamente en el sexo femenino, por ello, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del perfil tiroideo en el estado nutricional de pacientes con hipotiroidismo según sexo. Estudio de diseño transversal, de eje analítico y correlacional en donde se tomaron datos de los pacientes que asisten a la consulta externa de Nutrición y Dietética del Hospital Provincial Docente de Riobamba. Un total de 60 pacientes con diagnóstico médico de hipotiroidismo fueron evaluados; en el sexo masculino los parámetros porcentaje de grasa corporal, colesterol LDL, colesterol total y triglicéridos aumentan en el hipotiroidismo. En el sexo femenino los parámetros porcentaje de grasa y el IMC disminuyen en el hipotiroidismo. El colesterol LDL aumenta mientras que la hormona T4 disminuye en ambos sexos. En el sexo femenino al aumentar la hormona TSH disminuye el colesterol LDL, en el masculino no se muestran relaciones con esta hormona. En conclusión, los parámetros antropométricos (peso, IMC y grasa corporal) y los datos del perfil lipídico (colesterol total y triglicéridos) difieren en esta patología según el sexo, por lo tanto se deben tomar medidas dietoterapéuticas adecuadas distintamente para cada caso.


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