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Resumen de Evaluación de la fitorremediación en suelos agropecuarios, con altas concentraciones de azufre, La Matriz, Guano, Provincia Chimborazo

Juan Pablo Haro Altamirano, Miguel A. Osorio Rivera, Goering Octavio Zambrano Cárdenas, Danny Javier Osorio Pillajo

  • Antecedentes: Una de las características distintivas de la sociedad moderna es la creciente producción de contaminantes ambientales, que ha provocado daños considerables a la salud humana y al medio ambiente. Objetivo: cuantificar mediante la fitorremediación el nivel de extracción de elemento azufre del suelo, en la Matriz, cantón guano, provincia de Chimborazo, cuyos productores se dedican a la producción hortícola, col (26%), coliflor (17%), brócoli (14 %),  lechuga (13%) y cebolla (13%), expresando que un (72%)  utilizan productos sintéticos, cuya formulación contiene azufre, generando alta salinidad a los suelos y bloqueo de los nutrientes, reflejados en la afectación de los cultivos y al medio ambiente. Metodología utilizada para evaluar la concentración del azufre en el suelo es la técnica de fitorremediación, seleccionando la col (Brassica olereacea) y cebolla (allium fistulosum) para el proceso de fitoextracción, partiendo de una concentración inicial de inicial de1832.06 mg/kg de azufre en los suelos, Resultados: se evaluó a los 120 dds, distinguiendo como resultado que la col una disminución de azufre de 1327.62 mg/kg resulto ser un vegetal con mayor capacidad de fitoextracción en relación con la cebolla blanca que tuvo una disminución del elemento azufre de 857.02 mg/kg, y el órgano de los vegetales que más acumula este elemento es el tallo con 589 ppm en la col y 557 ppm en la cebolla, Implicaciones: es necesario continuar con el estudio con la finalidad de implementar un sistema de fitorremediación asociado con microorganismos, en asocio con las especies extractoras para valorar si intervención. Conclusiones: la col resulto ser la especie con mayor capacidad de bioextracción de este elemento a nivel del suelo.


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