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Caracterización de vermicomposts obtenidos a partir de restos hortícolas para su uso como enmienda orgánica

    1. [1] IFAPA-La Cañada
    2. [2] Universidad de Almería
  • Localización: Control de la degradación y restauración de suelos / Juan Antonio Sánchez Garrido (aut.), Fernando del Moral Torres (aut.), Verónica González Andrés (aut.), 2013, ISBN 978-84-15487-52-4, págs. 169-172
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La agricultura intensiva, como cualquier otra actividad, genera gran cantidad de residuos entre los que destaca los de restos de cosecha que representan el 94% de los residuos producidos en el sistema. Estos residuos deben de ser tratados, ya que su abandono provoca efectos negativos en el medio ambiente. El tradicional, y por ahora única alternativa para el tratamiento de estos residuos vegetales, es el compostaje. Aunque en los últimos años el tratamiento de estos residuos a través de las lombrices de tierra (vermicompostaje) está siendo considerado por diferentes empresas y agricultores. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos tras la caracterización química de 2 vermicomposts obtenidos a partir de restos hortícolas (tomate), y muestra como los productos obtenidos tras 80 días de vermicompostaje presentan una composición química y cualidades que hacen que puedan ser empleados como enmienda orgánica en los sistemas agrícolas o en suelos degradados.


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