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Uso eficiente del fósforo en agricultura: Algunos aspectos agronómicos y ambientales

    1. [1] Universidad de Córdoba
  • Localización: Control de la degradación y restauración de suelos / Juan Antonio Sánchez Garrido (aut.), Fernando del Moral Torres (aut.), Verónica González Andrés (aut.), 2013, ISBN 978-84-15487-52-4, págs. 245-258
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El fósforo es el nutriente más limitante para las plantas en muchas zonas agrícolas del mundo. Al mismo tiempo, aplicaciones excesivas de fertilizantes fosfatados a muchos de los suelos de los países desarrollados han creado un problema ambiental al contribuir a la eutrofización de las masas de agua. Se hace pues deseable un adecuado manejo de los fertilizantes fosfatados, máxime teniendo en cuenta que la roca fosfatada es un recurso no renovable cuya futura disponibilidad puede afectar a la seguridad alimentaria mundial. Las decisiones sobre la necesidad o no de fertilizar y sobre las dosis más adecuadas de fósforo se toman en base a distintos criterios, siendo el más habitual el del valor crítico encontrado para un determinado test de fósforo del suelo. En términos generales, se conoce todavía poco sobre la eficiencia agronómica y la recuperación por parte de la planta del fosfato aplicado al suelo, cuestiones clave para una planificación a largo plazo de la fertilización fosfatada. Los tests de fósforo del suelo, que fueron diseñados inicialmente con fines agronómicos, han demostrado también su utilidad ambiental, al ser capaces de predecir la liberación al agua de fósforo del suelo o de sedimentos de origen edáfico. A pesar de los continuos avances en nuestro conocimiento de la dinámica del fósforo del suelo, la exploración en profundidad de aspectos tales como el papel del fósforo orgánico y de los organismos edáficos en la toma de toma de fosfato por la planta llevará, sin duda, a un uso más parsimonioso y ambientalmente aceptable de este valioso recurso.


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