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Del manejo tradicional al manejo orgánico del olivar: aplicaciones prácticas del conocimiento histórico

  • Autores: Manuel González de Molina, Juan Infante-Amate, Gloria Isabel Guzmán Casado
  • Localización: Revista de Historia (Heredia), ISSN 1012-9790, ISSN-e 2215-4744, Nº. 70, 2014, págs. 37-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La mera sustitución de insumos químicos por orgánicos suele guiar el rediseño de las fincas de olivar que quieren reconvertirse a la producción orgánica. Ello suele llevar a errores importantes en la configuración del nuevo agroecosistema y a la promoción de un manejo más próximo al enfoque convencional que a un manejo realmente sostenible. Este error tiene su origen en la falta de profundidad histórica de los análisis que se realizan sobre la dinámica de los agroecosistemas a reconvertir. En este artículo se sostiene que el estudio de los sistemas agrarios en el pasado puede resultar útil para el correcto diseño de sistemas sustentables, dotando de una función eminentemente práctica o aplicada a la Historia Agraria. Las experiencias de manejo y funcionamiento de los agroecosistemas en el pasado, especialmente cuando utilizaban energías renovables y fertilizantes de origen animal, pueden proporcionarnos conocimientos útiles para mejorar en lo posible la sustentabilidad de la agricultura orgánica. El estudio comparativo de las formas tradicionales y actuales de manejo del olivar que se realiza en este artículo tiene ese objetivo. Para ello, describimos en primer lugar, la organización y funcionamiento de los agroecosistemas de olivar preindustriales a partir de un estudio de caso, Baena, representativo del olivar andaluz. A continuación se caracteriza el manejo actual que predomina desde hace unas pocas décadas y que es propio de la agricultura industrial. A partir de la confrontación entra ambas formas de manejo se plantea, en el tercer y último epígrafe, algunas recomendaciones básicas que deberían tenerse en cuenta para el correcto diseño de olivares orgánicos con enfoque agroecológico.

    • English

      The mere substitution of chemical inputs for organic usually guide the redesign of farms that want to convert to organic production. This often leads to significant errors in the configuration of the new agro-ecosystem and promoting a management quite close to the conventional one instead of a truly sustainable management. This error stems from the lack of historical depth when the dynamics of agro-ecosystems is analyzed for organic conversion. This article argues that the study of agricultural systems in the past may be useful for the design of sustainable systems, providing an eminently practical or applied function to the Agrarian History. The experiences of management and functioning of agro-ecosystems in the past, especially when using renewable energy and fertilizers of animal origin, can provide useful knowledge to improve the sustainability of organic farming. The comparative study of traditional and modern forms of management of olive carried out in this article have that goal. To do this, we describe the organization and functioning of preindustrial olive agro-ecosystems in a case study, Baena, representative of the Andalusian olive grove. Then predominant management from a few decades ago and is typical of industrial agriculture is characterized. From the comparison of the two forms of management, traditional and industrial, raises several recommendations that should be taken into account for the design of organic olive groves from an agro-ecological point of view.


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