Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutrición y disfagia

  • Autores: Diego Bellido Guerrero, Miguel A. Martínez Olmos
  • Localización: Fisioterapia, ISSN 0211-5638, Vol. 25, Nº. 5, 2003, págs. 306-310
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se conoce como disfagia la dificultad o incapacidad para tragar alimentos líquidos o sólidos desde la cavidad oral hasta el estómago. La disfagia puede provocar malnutrición al interferir con la ingesta, y también puede dar lugar a deshidratación, aspiración hacia la vía respiratoria o incluso la muerte. La disfagia es un síntoma de alguna patología subyacente y su manejo adecuado es fundamental para el mantenimiento del estado nutricional de los pacientes. Al mismo tiempo, las modificaciones nutricionales forman parte de las estrategias de rehabilitación de la deglución. En este trabajo se resumen las principales causas de disfagia en nuestro medio, se comentan las consecuencias nutricionales de esta situación y se proponen modificaciones dietéticas que pueden resultar útiles para mantener un adecuado estado nutricional y rehabilitar a los pacientes con disfagia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno