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Comprensión y uso del etiquetado frontal nutrimental Guías Diarias de Alimentación de alimentos y bebidas industrializados en México

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    2. [2] Coordinación de Primer Nivel y Salud Comunitaria, Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. Ciudad de México, México.
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 62, Nº. Extra 6, 2020 (Ejemplar dedicado a: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: análisis de sus principales resultados), págs. 786-797
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Understanding and use of the front-of-packGuideline Daily Amounts nutritional labeling of industrialized food and beverages in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el uso y la comprensión subjetiva y ob-jetiva del etiquetado frontal Guías Diarias de Alimentación (GDA) para ayudar a la población a tomar decisiones salu-dables respecto a los productos que consume. Material y métodos. Se evaluó el uso de la información nutrimental disponible en el empaque (GDA, tabla de información nu-trimental y lista de ingredientes), así como la comprensión subjetiva y objetiva del GDA, en personas mayores de 20 años. Resultados. Se entrevistó a 43 157 personas. La tabla nutrimental fue la etiqueta más utilizada (11.1%). Apenas 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) y 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) clasificó correctamente el producto como nada saludable o alto en sodio, respectivamente. Estas proporciones fueron menores en adultos mayores, personas con menor nivel educativo, nivel socioeconómico bajo y área rural. Conclusiones. Los resultados muestran que el etiquetado GDA no es útil para apoyar a la población vulnerable a realizar elecciones saludables.

    • English

      Objective. Evaluate the use, subjective and objective under-standing of the GDA frontal labeling to assist the population towards making healthy decisions regarding the products they consume. Materials and methods. The use of nu-tritional information contained in products ́ packages (GDA, nutritional information table, and list of ingredients), as well as the subjective and objective comprehension of the GDA labeling, were assessed among people older than 20 years old. Results. A total of 43 157 people were interviewed. Amid the labels, the nutritional table was read more frequently (11.1%). 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) and 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) of the interviewees classified products correctly as not healthy and high in sodium, respectively. These outcomes were smaller between the elderly, lower socioeconomic levels, lower educational levels, and rural areas. Conclusions. The results show that the GDA labeling is not useful to support the vulnerable population to make healthy decisions.


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