Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la composición y el procesado en andamios elaborados con gelatina y quitosano

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 77, Nº. 590, 2020, págs. 102-108
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • lnfluence of composition and processing in scaffolds elaborated with gelatin and chitosan Influencia de la composicíó i el processat en bastides elabo rades amb gelatina i quitosa
    • Influència de la composició i el processat en bastides elaborades amb gelatina i quitosà
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se centró en el desarrollo de andamios basados en gelatina (G) y/o quitosano (Q) mediante variaciones del método de fabricación basado en la creación de hidrogeles y posterior secado por liofilización. Con objeto de evaluar las distintas variantes en el método de fabricación y la composición, se evalúan sus propiedades mecánicas mediante barridos de deformación y de frecuencia; su porosidad mediante un modelo analítico; y su estructura y disposición de las fibras mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados obtenidos demostraron que las propiedades de los andamios experimentan una fuerte dependencia con las variantes en el método de fabricación, así como con la proporción de las materias primas (G y Q). De hecho, se encontró que se obtienen mejores propiedades cuando se emplean sistemas con un alto contenido en quitosano y, además, se les aplica un tratamiento térmico a 50ºC con agitación.

    • English

      The present study consisted of the development of scaffolds based on gelatin (G) and/or chitosan (Q) through modifications in the main processing method. This process consists in the fabrication of a hydrogel which is, then, submitted to a freeze-drying stage. In order to compare the effect of the different modifications, the mechanical properties of the different systems were measured using dynamic compressive strain and frequency sweep tests. In addition, their porosity, through an analytic model, and their structure and fiber distribution, through scanning electron microscopy (SEM) were also evaluated. Toe obtained results have demonstrated that there is a strong dependence in the properties showed by the scaffolds with both the modifications introduced in the processing method and the proportion of the materials used (G y Q). Furthermore, the properties were found to improve for systems with a high chitosan content after being submitted to a heat treatment at 50ºC with agitation.

    • català

      El present treball es va centrar en el desenvolupament de bastides basades en gelatina (G) i / o quitosà (Q) mitjançant variacions del mètode de fabricació basat en la creació d'hidrogels i posterior assecat per liofilització. A fi d'avaluar les diferents variants en el mètode de fabricació i la composició, s'avaluen les seves propietats mecàniques mitjançant escombrats de deformació i de freqüència; la seva porositat mitjançant un model analític; i la seva estructura i disposició de les fibres mitjançant microscòpia electrònica de rastreig (SEM). Els resultats obtinguts van demostrar que les propietats de les bastides experimenten una forta dependència amb les variants en el mètode de fabricació, així com ambla proporció de les matèries primeres (G i Q). De fet, es va trobar que s'obtenen millors propietats quan s'empren sistemes amb un alt contingut en quitosà i, a més, se'ls aplica un tractament tèrmic a 50ºC amb agitació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno