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Caracterización molecular de aislamientos resistentes a combinaciones de beta-lactámicos/inhibidores de beta-lactamasas en Colombia

    1. [1] Universidad Santiago de Cali

      Universidad Santiago de Cali

      Colombia

  • Localización: Estudios en resistencia a los antibióticos beta-lactámicos en bacterias Gram negativas / Elsa De La Cadena Vivas (aut.), Adriana María Correa Bermúdez (aut.), Ruth Ana Rojas Serrano (aut.), Aura Dayana Falco Restrepo (aut.), Carlos Andrés Aranaga Arias (aut.), Guillermina Alonso (aut.), Marcela Perenguez Verdugo (aut.), 2020, ISBN 978-958-5583-91-7, págs. 63-86
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los beta-lactámicos son el grupo de antibióticos que más se utilizan desde los años veinte cuando apareció la benzilpenicilina. Sin embargo, rápidamente aparecieron enzimas que eran capaces de hidrolizar estos antibióticos, lo que llevó al desarrollo de nuevos beta-lactámicos que eran más estables a estas penicilinasas. Posterior al uso de las cefalosporinas de tercera generación aparecieron las Beta-lactamasas de Espectro Extendido (BLEEs) que eran capaces de hidrolizar las cefalosporinas hasta de tercera generación y el aztreonam. Esto impulso el desarrollo de los inhibidores de beta-lactamasas, agentes estables contra las BLEEs y que se combinaron a un betalactámico tradicional. Fue así como aparecieron las combinaciones de ampicilina-sulbactam, amoxacilina-ácido clavulánico y piperacilina-tazobactam.


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