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Resumen de Efecto general de la maximización de forraje en la producción y calidad de la leche y carne de bovinos. Metaanálisis

Gustavo Tirado Estrada, Deli Nazmín Tirado González, Sergio Ernesto Medina Cuellar, Luis Alberto Miranda Romero, Mónica González Reyes, Luis Antonio Sánchez Olmos, Ivan Castillo Zúñiga

  • español

    Los efectos potenciales del tipo de forraje (TF) y proporción de forraje (PF) fueron cuantificados en la digestibilidad y el comportamiento productivo de bovinos. Los datos de desaparición in situ de la materia seca (DISMS) y fibra detergente neutro (DISFDN), ingesta de la materia seca (IMS), producción de leche y sus contenidos de grasa y proteína, ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA), fueron tomados de 44 experimentos in vivo y 40 in situ, obtenidos de una muestra aleatoria de artículos publicados. Análisis de varianza (ANOVA) y polinomios ortogonales fueron utilizados para el análisis del modelo que incluyó: 1) TF (leguminosas o gramíneas), 2) PF, y 3) los efectos aleatorios de los experimentos dentro de los artículos [Exp (Art)]. La IMS, producción de leche y sus contenidos de proteína y grasa fueron similares o mayores en las dietas que incluyeron forrajes de leguminosas y PF≥50%. Las dietas de leguminosas y FP<50%, y de gramíneas con FP≥50% provocaron efectos negativos en la producción de leche. La producción y grasa de la leche tuvieron tendencias cúbicas, donde la PF óptima fue 50% para las dietas de leguminosas y 37% para las de gramíneas. El incremento de la PF de 42 a 50% afectó lineal y negativamente la GDP y la CA en ganado de carne. Dependiendo del tipo de forraje, disminuir la proporción de concentrado y/o granos podría mejorar IMS, y la producción y la calidad de la leche bovina

  • português

    Os efeitos potenciais do tipo de forragem (TF) e proporção de forragem (PF) foram quantificados na digestibilidade e no comportamento produtivo de bovinos. Os dados de desaparecimento in situ de matéria seca (DISMS) e fibra em detergente neutro (DISFDN), ingestão de matéria seca (IMS), produção de leite e o respectivo teor de gordura e proteína, ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA), foram tomados de 44 experimentos in vivo e 40 in situ, obtidos de uma amostra aleatória de artigos publicados. Análise de variância (ANOVA) e polinômios ortogonais foram utilizados para a análise do modelo que incluiu: 1) TF (leguminosas ou gramíneas), 2) PF, e 3) os efeitos aleatórios dos experimentos dentro dos artigos [Exp (Art)]. A IMS, produção de leite e seus teores de proteína e gordura foram similares ou maiores nas dietas que incluíram forragens leguminosas e PF≥50%. As dietas de leguminosas e PF<50%, e de gramíneas com PF≥50% provocaram efeitos negativos na produção de leite. A produção e a gordura do leite tiveram tendências cúbicas, onde a PF ótima foi 50% para as dietas de leguminosas e 37% para as de gramíneas. O incremento da PF de 42 a 50% afetou de maneira linear e negativamente o GPD e a CA em bovinos de corte. Dependendo do tipo de forragem, reduzir a proporção de concentrado e/ou grãos poderia melhorar a IMS, e a produção e a qualidade do leite bovino.

  • English

    The potential effects of the type of forage (TF) and forage proportion (FP) in bovine diets, regarding nutrient digestibility and productive behaviour, were quantified from previously published data. Variance and orthogonal polynomial analysis were performed on a sample of 44 in vivo and 40 in situ experiments from randomly selected articles. The model included: 1) FT (legumes and grasses), 2) FP, and 3) random effect experiments within articles [Exp(Art)]. The in situ dry matter and neutral detergent fiber disappearance (ISDMD and ISNDFD) and ruminant productive behavior variables were analyzed. The dry matter intake (DMI), milk production, and milk protein and fat were similar or greater in legume-based diets with FP≥50% than in grass-based diets with FP<50%. In contrast, negative effects in animal performance were observed in both legume-based diets with FP<50% and grass-based diets with FP≥50%. Cubic trends were observed in milk and milk fat production; the optimal FP was 50% and 37% for legume- and grass-based diets, respectively. Increasing FP from 42 to 50% in grass-based diets negatively and linearly affected the average daily gain (ADG) and feed conversion (FC) of beef cattle. In certain legume-based diets, decreasing the proportion of concentrate and/or grains could improve the DMI, and the production and quality of bovine milk.


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