Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impacto de la formación emprendedora en estudiantes de etapas tempranas

Andrés Aníbal Oyarzún Cristi, Cristóbal Patricio Maturana Contreras, Evadil Ayala Riquelme

  • español

    Para mejorar la competitividad regional y nacional de Chile, se creó en 2018 un programa de fortalecimiento del emprendimiento escolar en la región de Tarapacá, extremo norte de Chile, denominado Tarapacá Labs School. A través del programa planificado en siete sesiones, se trabajó desde la inspiración de los estudiantes a emprender hasta la generación de un prototipo y la defensa del mismo a través de un pitch. En el presente estudio, se analizan los resultados de un torneo escolar desarrollado durante el 2019 donde participaron tres establecimientos educacionales en simultáneo con una muestra de 77 estudiantes, con el objetivo de verificar avances en uno o más aspectos emprendedores de los participantes. Basado en una investigación estadística de los resultados de la medición de la autoevaluación de las Características Emprendedoras Personales (CEP’s), se evidencia que el grupo de la muestra tiende a equiparar las valoraciones obtenidas de sus características emprendedoras, pero que al analizar por separado a quienes trabajaron en una sesión especial se evidencian variaciones relevantes. Se sugiere que gracias al trabajo personalizado en cada uno de ellos es posible potenciar o atenuar algunas características.

  • English

    In order to improve Chile's regional and national competitiveness, a program to strengthen school entrepreneurship was created in 2018 in the Tarapacá region, extreme north of Chile, called Tarapacá Labs School. Through the program planned in seven sessions, we worked from the inspiration of the students to undertake until the generation of a prototype and the defense of it through a pitch. In the present study, the results of a school tournament developed during 2019 where three educational establishments participated simultaneously with a sample of 77 students are analyzed, with the aim of verifying progress in one or more entrepreneurial aspects of the participants. Based on a statistical investigation of the results of the measurement of the self-evaluation of Personal Entrepreneurial Characteristics (CEP's), it is evident that the sample group tends to equate the evaluations obtained from their entrepreneurial characteristics, but that when analyzing separately those who worked in a special session, relevant variations are evident. It is suggested that thanks to the personalized work in each of them it is possible to enhance or attenuate some characteristics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus