Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de A territorial scale-based model for Euroregions and its implications for Cross-Border Cooperation in maritime contexts

Francesco Camonita, Antoni Durà Guimerà, Andrea Noferini

  • español

    Este artículo pretende avanzar en el debate teórico sobre eurorregiones a través del análisis de sus estructuras de gobernanza y de la escala territorial de sus actividades. La argumentación se desarrolla mediante un estudio de sesenta eurorregiones y de un número correspondiente de proyectos Interreg seleccionados en investigaciones anteriores (Durà et al., 2018). Primero, se intenta elaborar un modelo eurorregional para la clasificación de estas estructuras de gobernanza transfronteriza a través de una tipología de clasificación de actividades de cooperación transfronteriza a escala territorial, y a través del análisis de la densidad institucional y de los niveles administrativos de gobierno de los actores involucrados. Segundo, las contribuciones teóricas de este artículo se aplican en el contexto de territorios separados por una frontera marítima. A partir de la explotación de resultados, el artículo argumenta en favor de actividades de escala supralocal y regional, además de adoptar eurorregiones de tipo multinivel para la cooperación transfronteriza en contextos marítimos.

  • català

    Aquest article pretén avançar en el debat teòric sobre euroregions a través de l’anàlisi de les seves estructures de governança i de l’escala territorial de les seves activitats. L’argumentació es desenvolupa amb un estudi de seixanta euroregions i d’un nombre corresponent de projectes Interreg seleccionats en investigacions anteriors (Durà et al., 2018). Primer, s’intenta elaborar un model euroregional per a la classificació d’aquestes estructures de governança transfronterera a través d’una tipologia de classificació d’activitats de cooperació transfronterera a escala territorial, i a través de l’anàlisi de la densitat institucional i dels nivells administratius de govern dels actors involucrats. Segon, les contribucions teòriques d’aquest article s’apliquen en el context de territoris separats per una frontera marítima. A partir de l’explotació de resultats, l’article argumenta a favor d’activitats d’escala supralocal i regional al costat d’euroregions de tipus multinivell per a la cooperació transfronterera en contextos marítims.

  • English

    This article attempts to advance the theoretical debate on Euroregions by focusing on their governance structures and the territorial scale of their activities. It develops around a sample of 60 Euroregions and as many corresponding INTERREG projects provided by previous research on Euroregional practices (Durà et al., 2018). Firstly, it elaborates a Euroregional model for the classification of these cross-border governance structures by focusing on i) a territorial scale-based typology of the cross-border cooperation activities performed and ii) the institutional density and level of self-government of the Euroregional actors involved. Secondly, theoretical contributions are applied in the case of territories mainly focused around maritime borders. By exploiting the results of the research, the article strongly suggests the exploitation of supralocal and regional partnerships alongside employing multilevel Euroregions in cross-sea cooperation.

  • français

    Cet article se donne pour objectif d’avancer dans le débat théorique sur les Eurorégions en mettant l’accent sur leurs structures de gouvernance et sur l’ampleur territoriale de leurs activités. Il se développe autour d’une étude portant sur un échantillon de 60 Eurorégions et autant de projets INTERREG correspondants, fournis par des recherches antérieures sur les pratiques eurorégionales (Durà et al., 2018). En premier lieu, l’article propose un modèle eurorégional pour la classification de ces structures de gouvernance transfrontalières en se concentrant sur : a. une typologie à l’échelle territoriale des activités de coopération transfrontalière réalisées, et b. la densité institutionnelle et le niveau d’autonomie des acteurs eurorégionaux impliqués. En second lieu, les contributions théoriques sont appliquées au cas de territoires principalement centrés sur les frontières maritimes. En exploitant les résultats de la recherche, l’article suggère fortement l’emploi d’activités à une échelle supralocale et régionale, et suggère d’employer des Eurorégions de type multiniveaux dans la coopération transfrontalière maritime.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus