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La grasa en acción. Un acercamiento a las grasas en los laboratorios científicos

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Política y sociedad, ISSN-e 1988-3129, ISSN 1130-8001, Vol. 57, Nº 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Monografía: La rebelión de los objetos en las ciencias sociales), págs. 353-374
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fat in Action. An Aprroach to Fats in Scientific Laboratories
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este texto, que se inspira en las redes sociotécnicas de la ANT y los nuevos materialismos, propone, a partir de las experiencias de trabajo de campo etnográfico en laboratorios, un acercamiento a los objetos como elementos que participan de las relaciones que hacen emerger la grasa como hecho científico. Aquí se trata de describir el modo en el que en los laboratorios químicos y tecnológicos se pone en marcha un proceso semiótico-material con las máquinas, definiciones, tecnologías, cacharros, texturas y textos para hacer grasas. Las grasas que emergen en relaciones científicas por medio de fraccionamientos, cromatógrafos, catálisis enzimáticas, congresos, secuencias genéticas, esterificaciones, reuniones, batidoras, programas informáticos, emulsiones, artículos, etc. no serían, por tanto, un componente necesario del proceso de investigación (soporte sin agencia), sino un ensamblaje activo en el que las grasas devienen fenómenos científicos en acción, es decir, relaciones con capacidad de agencia.

    • English

      The approach to fats here proposed is based on experiences from an ethnographic fieldwork performed in laboratories and inspired by the socio-technical networks of ANT and New Materialism theories. Thus, this paper proposes a standpoint in which fats that take part as objects in the relationships that make it emerge as a scientific fact and describes the way a semiotic-material process is set in motion in chemical and technological laboratories with the machines, definitions, technologies, pots, textures and texts for making fats. Fats emerging in their socio-material scientific relations due to acid fat fractionations, chromatographs, enzymatic catalysis, congresses, genetic sequences, esterifications, meetings, blenders, computer programs, emulsions, papers, etc. would not be a required component of the research process (no-agency supports), but an active assemblage in which fats become scientific phenomena in action.


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