Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Explorando el papel sociológico de las emociones en el movimiento social de Atenco, México

Edith Kuri Pineda

  • español

    En los últimos años, las emociones se han convertido en objeto de reflexión teórica y de exploración empírica en diferentes ámbitos de la vida social y política, como en el caso del papel que desempeñan en los procesos de movilización social. El presente artículo es una interpretación desde la sociología de las emociones y de la acción colectiva sobre el movimiento social de San Salvador Atenco, México, encaminado a defender el territorio amenazado por la construcción de un megaproyecto aeroportuario durante 2001 y 2002. Las relaciones sociales intra e intercomunitarias, los lazos afectivos labrados a lo largo del tiempo, así como la relación entre los pobladores y el territorio desempeñaron un papel clave en la edificación de dicho movimiento. Con técnicas de investigación cualitativas, como entrevistas en profundidad y ejercicios de observación participante, se explorará la dimensión afectiva en la construcción de este actor colectivo. El agravio y la injusticia fueron emociones presentes en la irrupción de este sujeto, mientras que el orgullo y la topofilia contribuyeron a mantener la movilización, además de formar parte de la identidad colectiva de los atenquenses.

  • català

    En els darrers anys, les emocions s’han convertit en objecte de reflexió teòrica i d’exploració empírica en diferents àmbits de la vida social i política, com en el cas del paper que desenvolupen en els processos de mobilització social. Aquest article és una interpretació des de la sociologia de les emocions i de l’acció col·lectiva sobre el moviment social de San Salvador Atenco, Mèxic, encaminat a defensar el territori amenaçat per la construcció d’un megaprojecte aeroportuari durant 2001 i 2002. Les relacions socials intra i intercomunitàries, els llaços afectius forjats al llarg del temps, així com la relació entre els pobladors i el territori van tenir un paper clau en l’edificació d’aquest moviment. Amb tècniques de recerca qualitatives, com ara entrevistes en profunditat i exercicis d’observació participant, s’explorarà la dimensió afectiva en la construcció d’aquest actor col·lectiu. El greuge i la injustícia van ser emocions presents en la irrupció d’aquest subjecte, mentre que l’orgull i la topofília van contribuir a mantenir la mobilització, a més de formar part de la identitat col·lectiva dels habitants d’Atenco.

  • English

    In recent years, the emotions and its role in politics and social life have become a subject both of theoretical discussion and empirical exploration. One fundamental feature under inquiry is the importance of emotions play in the social protest. This article is an interpretative exercise from the sociology of emotions and collective action perspectives on the social movement of San Salvador Atenco, Mexico, whose goal was the defense of their territory threatened for the airport megaproject during the period 2001-2002. I will argue how the intra and intercommunal social relations, the affective bonds woven throughout time, the relationship between inhabitants and their territory, all played a relevant role collective actor building. With support on qualitative research techniques, such as semi-structured interviews and participant observation, I will explore the affective dimension in the constitutive dynamics of this collective actor. As we will see, both grievance and the feeling of injustice were emotions present at early stages of this movement, while pride and topophilia contributed to maintaining the mobilization, furthermore, these elements were part of the collective identity of the people for Atenco.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus