Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tenkuä: dissenyar futurs per a ciutats trencades

Karla Paniagua, Paulina Cornejo Moreno Valle

  • español

    El presente trabajo presenta los resultados iniciales de dos años de Tenkuä, un taller participativo de futuros creado por CENTRO, un centro de educación superior de Ciudad de México especializado en creatividad. Esta experiencia quiere ayudar a los participantes a comprender mejor los contextos y los entornos en los que viven y diseñar tácticas que puedan ayudar a mejorar la vida comunitaria. La metodología del taller combina un marco de previsión con el enfoque del derecho a la ciudad. Los resultados preliminares apuntan a la experiencia del aprendizaje como un producto de diseño en sí mismo y muestran que durante el proceso de futuros participativos, la relación entre la institución y sus vecinos se transformó en una experiencia de presentes participativos.

  • English

    This work presents the initial results from two years of Tenkuä, a participatory futures workshop created by CENTRO, a higher education institution in Mexico City specialised in creativity. This experience aims to help participants to have a better understanding of the contexts and environments where they live and to design strategies that can contribute to improving community life. The methodology of the workshop combines a foresight framework with the Right to the City approach. The preliminary results refer to the learning experience as a product of design itself and how, during the process of participatory futures, the relationship between the institution and its neighbours was transformed into an experience of participatory presents.

  • català

    Aquest treball presenta els resultats inicials de dos anys de Tenkuä, un taller participatiu de futurs creat per CENTRO, un centre d’educació superior de Ciutat de Mèxic especialitzat en creativitat. Aquesta experiència vol ajudar els participants a comprendre millor els contextos i els entorns en què viuen i a dissenyar tàctiques que puguin ajudar a millorar la vida comunitària. La metodologia del taller combina un marc de previsió amb l’enfocament del dret a la ciutat. Els resultats preliminars apunten a l’experiència de l’aprenentatge com un producte de disseny en si mateix i mostren que durant el procés de futurs participatius, la relació entre la institució i els seus veïns es va transformar en una experiència de presents participatius.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus