Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L’Illegal Town Plan: especulació anecdòtica per a futurs costaners

    1. [1] University of London

      University of London

      Reino Unido

  • Localización: Temes de Disseny: nueva etapa, ISSN-e 2604-6032, ISSN 2604-9155, Nº. 36, 2020 (Ejemplar dedicado a: El disseny de futurs ara: coneixements i accions), págs. 90-113
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • El Illegal Town Plan: especulación anecdótica para futuros costeros
    • The Illegal Town Plan: Anecdotal Speculation for Coastal Futures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Illegal Town Plan quiere comprender y desarrollar los futuros basados en la comunidad para lograr avances económicos y sociales. Este estudio de caso describe y analiza un proyecto de investigación basado en un caso práctico que empezó en 2015 y que sigue en curso. El proyecto, cuyo objetivo es ambicioso, ha colaborado con comunidades a las que han arrebatado el poder de desarrollar y presentar nuevas visiones de su ciudad. Desde Rhyl, en el norte de Gales, el equipo de diseño ha desarrollado estrategias, ideas y posibilidades con aquellos que no querían un futuro europeo. Este proyecto propone una forma de especulación económica, arquitectónica y de diseño que pretende reimaginar la regeneración en una Gran Bretaña post-Brexit.

      El estudio de caso cuestiona cómo los diseñadores hacemos evo- lucionar y desarrollamos procesos y prácticas popularizados gracias a la evolución del diseño crítico y especulativo (CSD, por sus siglas en inglés) para plantear futuros sociales, políticos y económicos alternativos. El proyecto utiliza diálogos abiertos, interdisciplinarios y variados con la intención de dar forma a una noción realzada de la implicación y la agencia. Esperamos mostrar prácticas que permitan democratizar la especulación sacándola de la galería y llevándola al mundo.

      Una conversación con dos políticos hizo ver a los autores que existía una conciencia cada vez mayor del grave problema que tenía el desarrollo regional. Había un vacío, una escisión entre la comunidad y los responsa- bles del futuro de su prosperidad económica. Durante los últimos cuatro años hemos intentado ayudar a la gente de Rhyl a salvar ese vacío. Como forma de especulación participativa, este proyecto se propone construir un nuevo lenguaje y un nuevo discurso de la especulación en el que las voces infrarrepresentadas sean de vital importancia para las ambiciones de una pequeña ciudad y se valore lo atípico para abrir alternativas.

      En los últimos años ha habido muchas críticas a los enfoques del diseño crítico y especulativo. Este proyecto se basa en casi dos décadas de experiencia con CSD (en el ámbito de la investigación y en el de la educación) para imaginar la evolución del planteamiento.

      Mediante un proceso de anecdotización, este estudio de caso hace cuatro narraciones de semificción de momentos extraordinarios que ayudan a comprender el desconocido proceso de una práctica de diseño experi- mental.

    • català

      L’Illegal Town Plan vol entendre i desenvolupar els futurs basats en la co- munitat per aconseguir avenços econòmics i socials. Aquest estudi de cas descriu i analitza un projecte d’investigació basat en un cas pràctic que va començar l’any 2015 i que continua en curs. El projecte, l’objectiu del qual és ambiciós, ha col·laborat amb comunitats a les quals han arrabassat el poder de desenvolupar i presentar noves visions de la seva ciutat. Des de Rhyl, al nord de Gal·les, l’equip de disseny ha desenvolupat estratègies, idees i possibilitats amb aquells que no volien un futur europeu. Aquest projecte proposa una forma d’especulació econòmica, arquitectònica i de disseny que vol reimaginar la regeneració en una Gran Bretanya post-Brexit.

      L’estudi de cas qüestiona com els dissenyadors fem evolucionar i desenvolupem processos i pràctiques popularitzats gràcies a l’evolució del disseny crític i especulatiu (CSD, per les seves sigles en anglès) per plantejar futurs socials, polítics i econòmics alternatius. El projecte utilitza diàlegs oberts, interdisciplinaris i variats amb la intenció de donar forma a una noció realçada de la implicació i l’agència. Esperem mostrar pràc- tiques que permetin democratitzar l’especulació traient-la de la galeria i portant-la al món.

      Gràcies a una conversa amb dos polítics, els autors van veure que existia una consciència cada vegada més gran del greu problema que patia el desenvolupament regional. Hi havia un buit, una escissió entre la comu- nitat i els responsables del futur de la seva prosperitat econòmica. Durant els últims quatre anys hem intentat ajudar la gent de Rhyl a salvar aquest buit. Com a forma d’especulació participativa, aquest projecte es proposa construir un nou llenguatge i un nou discurs de l’especulació en què les veus infrarepresentades siguin de vital importància per a les ambicions d’una petita ciutat i es valori allò atípic per obrir alternatives.

      En els últims anys els enfocaments del disseny crític i especulatiu han rebut moltes crítiques. Aquest projecte es basa en gairebé dues dècades d’experiència amb CSD (en l’àmbit de la investigació i en el de l’educació) per imaginar l’evolució del plantejament.

      Per mitjà d’un procés d’anecdotització, aquest estudi de cas crea quatre narracions de semificció de moments extraordinaris que ajuden a entendre el desconegut procés d’una pràctica de disseny experimental.

    • English

      The Illegal Town Plan aims to understand and develop community- based futures for economic and social development. This case study describes and analyses an ongoing practice-based research project that began in 2015. The project, ambitious in its scope, has engaged with communities that have been stripped of power to develop and present new visions of their hometown. Located in Rhyl, North Wales, the design team has developed strategies, ideas, and possibilities with the people who rejected a European future. This project proposes a form of economic, architectural, and design speculation that aims to reimagine regeneration in a post-BREXIT Britain.

      The case study questions how we, as designers, evolve and develop processes and practices, popularised through the evolution of Critical and Speculative Design (CSD), to think through alternative social, political, and economic futures. The project utilises open, interdisciplinary, and diverse dialogues with the intention of building a heightened notion of engagement and agency. We hope to demonstrate practices that allow speculation to become democratised away from the gallery and into the world.

      Through conversation with two politicians, the authors were confronted by a growing realisation that there was a deep problem at the heart of regional development. There was a gap, a schism, between the community and those tasked with the future of their economic prosperity. For the last four years, we’ve been trying to support the people of Rhyl to bridge this gap. As a form of participatory speculation, this project aims to build a new language and discourse of speculation in which underrepresented voices become key to the ambitions of a small town and where the outlier is valued for opening alternatives.

      There have been many criticisms of critical and speculative design approaches in recent years. This project builds on nearly two decades of CSD experience (in both research and education) to imagine the evolution of the approach.

      Through a process of anecdotalisation, this case study gives four semi-fictional accounts of extraordinary moments that aim to give insight into the unseen process of an experimental design practice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno