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Resumen de Adecuación para consumo humano de propiedades físicas de aguas del río Carrizal, Ecuador, a través de microorganismos eficientes y filtración con zeolitas

Ángela lorena Carreño Mendoza, Leonel Lucas Vidal, Ernesto Hurtado, Renny Barrios, Ramón Silva

  • español

    Con el objetivo de evaluar las características físicas de aguas para consumo humano, procedentes de las localidades de Severino, Julián y Balsa en Medio, ubicadas en la microcuenca del río Carrizal, Ecuador, tratadas por estrategias de depuración, se evaluaron cinco tratamientos: incubada con 5 ml/l de EM•1® y filtrada en zeolita cubana; incubada con 5 ml/l de EM•1® y filtrada en zeolita ecuatoriana; e incubada con tres dosis de microorganismos autóctonos (5, 10 y 15 ml/l). Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Las comparaciones se llevaron a cabo a través de contrastes ortogonales. Se constató que, con independencia de la localidad y la fuente de agua muestreada, se encontraron ventajas estadísticamente significativas (p < 0.05) para las variables turbidez, sólidos totales y dureza cuando se emplean dosis de 15 ml/l microorganismos autóctonos. Se obtuvieron resultados similares cuando se utilizó zeolita ecuatoriana como elemento filtrante asociado con microorganismos eficientes (EM•1®). La variable temperatura presentó mayores valores relacionados con los tratamientos con los organismos eficientes (EM•1®), cuando son filtrados con la zeolita cubana y, de manera similar, con la dosis de 5 ml/l de microrganismos autóctonos. La variable color fue similar para todas las fuentes de muestreo y localidades. La mayoría de las variables físicas de las localidades de Severino, Julián y Balsa en Medio cumplen con las normativas aplicables a condiciones de calidad de agua de consumo de Ecuador. La turbidez excedió los límites permisibles y no fue posible corregirlos con los tratamientos evaluados.

  • English

    With the objective of evaluating physical characteristics of waters for human consumption from the Severino, Julián and Balsa en Medio localities located in the micro-basin of the Carrizal River, Ecuador, treated by purification strategies, five treatments were evaluated: Incubated with 5ml/l of EM•1®and filtered in Cuban zeolite; Incubated with 5 ml/l of EM•1®and filtered in Ecuadorian zeolite; Incubated with three doses of autochthonous microorganisms (5, 10 and 15 ml/l). The experimental design was completely randomized blocks, with four repetitions. Comparisons of means were made through orthogonal contrasts. It was found that regardless of the location and source of water sampled, statistically significant advantages were found for the variables turbidity, total solids and hardness when using doses of 15 ml/l autochthonous With the objective of evaluating physical characteristics of waters for human consumption from the Severino, Julián and Balsa en Medio localities located in the micro-basin of the Carrizal River, Ecuador, treated by purification strategies, five treatments were evaluated: Incubated with 5ml/l of EM•1®and filtered in Cuban zeolite; Incubated with 5 ml/l of EM•1®and filtered in Ecuadorian zeolite; Incubated with three doses of autochthonous microorganisms (5, 10 and 15 ml/l). The experimental design was completely randomized blocks, with four repetitions. Comparisons of means were made through orthogonal contrasts. It was found that regardless of the location and source of water sampled, statistically significant advantages were found for the variables turbidity, total solids and hardness when using doses of 15 ml/l autochthonous


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