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Resumen de Toxoplasma gondii en el porcino en extensivo

Débora Jiménez Martín, David Cano Terriza, Julio C. Castillo Cuenca, Álvaro Martínez Moreno, José Manuel Díaz Cao, Sonia Almería de la Mercé, Saúl Jiménez Ruiz, Ignacio Antonio García Bocanegra

  • español

    La toxoplasmosis es una zoonosis parasitaria de distribución mundial que afecta a las especies de sangre caliente y está producida por Toxoplasma gondii. El consumo de carne de cerdo contaminada es una de las principales vías de transmisión de este parásito al ser humano. En el presente trabajo hemos realizado un estudio seroepidemiológico para determinar la seroprevalencia, los factores de riesgo y la distribución espacial de T. gondii en explotaciones de porcino extensivo en el sudoeste de España. La prevalencia individual de anticuerpos frente a T. gondii fue del 24,1 % (542/2.245), confirmándose la circulación de este parásito en el 86,0 % de las 114 explotaciones analizadas. La infección por T. gondii fue significativamente mayor en reproductores en comparación con animales de cebo, así como en explotaciones con presencia de más de tres gatos. Nuestros resultados indican una amplia y heterogénea distribución de T. gondii en las explotaciones de cerdo en extensivo, por lo que el consumo de productos procedentes de esta especie poco cocinados o curados inadecuadamente podría tener implicaciones en la Salud Pública.

  • English

    Toxoplasmosis, caused by the protozoan Toxoplasma gondii, is a worldwide zoonotic disease, which affects most warm-blooded species. The transmission by contaminated pork meat is among the main sources of human toxoplasmosis. We carried out an epidemiological study to determine the seroprevalence, risk factors and spatial distribution of T. gondii in pig farms managed in extensive production systems in southwestern Spain. The individual prevalence of antibodies against T. gondii was 24.1 % (542/2,245) and seropositivity was detected in 86.0 % of the 114 farms analyzed. Toxoplasma gondii infection was significantly more frequent in sows than in fattening pigs and in farms with more than three cats. Our results indicate a widespread but heterogenous distribution of T. gondii in extensively reared pig farms, which may have implications for public health through the consumption of undercooked or not properly cured pork products.


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