Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas actuales que amenazan la inocuidad de la carne de bovino en México

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 14, Nº. 2, 2020, págs. 78-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Current practices that threaten beef safety in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta revisión presenta un análisis sobre algunas prácticas riesgosas de la producción de carne de res en México, con el fin de concientizar de la responsabilidad que tienen los diferentes eslabones de la cadena. La producción primaria es responsable del uso de antibióticos, implantes hormonales y β-agonistas; por otro lado, la industria amenaza a la inocuidad de la carne, al emplear métodos no regulado, como es el marinado de la carne y la forma usual de obtener carne molida, entre otros. También se discute el papel del gobierno, la heterogeneidad del sistema sanitario y las principales normas nacionales aplicables, y el alcance de los sistemas nacionales de vigilancia epidemiológica. Por último, se pretende informar al consumidor final para que mantenga la inocuidad de los alimentos que recibe; se haga responsable de su propia salud y dejar en claro que la inocuidad de la carne de res nunca puede ser negociada, por ser de los alimentos más asociados con enfermedades transmitidas por alimentos.

    • English

      This review analyzes some risk practices in the Mexico´s beef production, to make conscience the responsibility of each one of the links in the meat productive chain. Primary production is responsible of the antibiotics, hormonal implants, and β-agonists use. On the other hand, industry treads meat innocuity employing non-regulated methods, as meat marination and the usual way to obtain ground meat, among others. Also, the role of government, the heterogeneity of the sanitary system, and the main applicable international rules, besides the national systems epidemiological surveillance scope, are discussed as well. By last, the intention is to inform final consumers for keep the innocuity of the foods that they get, being responsible of their own heath, making clear that beef safety can never be negotiated, because is one of the foods more linked to foodborne diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno