Introducción: En el ciclismo, son numerosos los estudios que evalúan planes nutricionales para optimizar el rendimiento. La bibliografía disponible manifiesta que los patrones alimenticios son muy mejorables, especialmente en los jóvenes.
Objetivo: Diseñar un plan de atención nutricional dirigido a atletas de la Selección Española de ciclismo en la modalidad de mountain bike (MTB) en base a la revisión bibliográfica de estudios publicados.
Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en PubMed con los siguientes términos MeSH: cycling AND nutrition AND mountain bike. Será criterio de exclusión no aportar información sobre intervención nutricional en ciclistas. La población a la que irá dirigida el plan nutricional serán los ciclistas de la Selección Española de Ciclismo en la especialidad de mountain bike (MTB).
Resultados: Se obtienen 15 artículos que se filtran por publicación en los últimos 5 años, obteniendo así un total de 10. Únicamente 1 estudio reciente estudia la influencia de aportar hidrolizados de caseína en la reparación del daño tisular a nivel cardiaco en ciclistas MTB. El resto de estudios no aporta ningún dato sobre intervención nutricional para atletas de mountain bike. En base a la bibliografía encontrada se crea un plan de atención nutricional destinado a esta disciplina.
Discusión: Toda intervención nutricional ha de personalizarse en función de una adecuada valoración nutricional previa, estudio de intensidad y tiempo de la práctica deportiva, fase y hábitos alimentarios de los atletas.
Conclusiones:
1. El aporte extra de Hidratos de carbono, la hidratación y la suplementación son claves para conseguir óptimos rendimientos. Los alimentos a combinar: legumbres, fruta, frutos secos, huevos, leche, cereales, arroz, verduras, carne y pescado.
2. La educación nutricional entre los atletas y/o familiares es un pilar clave para implementar un plan de atención nutricional exitoso.
3. Son necesarios más estudios en la disciplina mountain bike.
bike.
Introduction:
In cycling, there are numerous studies evaluating different nutritional plans to optimize performance.The available literature makes clear that there is much scope for improvement in eating patterns, especially among younger athletes.
Objective: Design a nutritional plan for mountain bike (MTB) athletes belonging to the Spanish cycling squad on the basis of a review of the studies published in the literature.
Material and methods: A literature search was conducted in PubMed using the following MeSH terms: cycling AND nutrition AND mountain bike. Any studies not providing information on nutritional intervention in cyclists were excluded.The target population for the nutritional plan is members of the Spanish cycling squad in the mountain bike (MTB) speciality.
Results: These criteria elicited 15 articles, yielding a final total of 10 after filtering out those not published in the last 5 years. Only 1 recent paper looks at the influence of ingesting casein hydrolysate in repairing tissue damage at the cardiac level in MTB cyclists. The remaining studies furnish no data on nutritional intervention for mountain bike athletes. On foot of the bibliography encountered, a nutritional plan for this discipline was created.
Discussion: Any nutritional intervention must be person alised on the basis of a proper advance nutritional assessment, a study of the sporting practice intensity and duration, the phase (training or competition), and the dietary habits of the athlete.
Conclusions:
1. Taking extra carbohydrates, hydration and supplementation are key to obtaining optimal performance. The foodstuffs to be combined will be: pulses, fruit, dried fruit and nuts, eggs, milk, cereals, rice, vegetables, meat and fish.
2. Dietary education for athletes and/or families is a cornerstone for successful implementation of a nutritional plan.
3. Further studies in the mountain bike discipline are necessary.
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