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Ingesta de calcio en jóvenes estudiantes de Licenciatura en Nutrición de Santa Fe (Argentina)

    1. [1] Universidad Nacional del Litoral

      Universidad Nacional del Litoral

      Argentina

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 40, Nº. 3, 2020, págs. 185-190
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Calcium intake in young students of Nutrition. Santa Fe (Argentina)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En Argentina, el 94% de la población no cumple las recomendaciones para el consumo de alimentos fuente de calcio (Ca), cuya ingesta se correlaciona con la salud ósea e inversamente con el índice de masa corporal y desarrollo de sobrepeso y obesidad.

      Objetivo: Evaluar la ingesta de Ca, estado nutricional, realización de actividad física (AF) y antecedentes familiares, en mujeres estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición.

      Métodos: Estudio descriptivo-transversal en 123 universitarias. Se midieron peso, talla y circunferencia de cintura (CC). Se indagó sobre antecedentes familiares y estilo de vida. Mediante 3 recordatorios de 24 horas se evaluó la distribución diaria de comidas, tipo de lácteos incorporados en el desayuno e ingesta habitual de Ca total y Ca lácteo. Se utilizó el Sistema de Análisis y Registro de los Alimentos del Ministerio de Salud de la Nación y los resultados se presentaron con frecuencias absolutas y relativas, utilizando medidas de tendencia central y de dispersión.

      Resultados: El 8,1% tuvo antecedentes de 1° grado de enfermedad ósea, y el 19,5%, de 2° grado. El 17,1% presentó exceso de peso. La CC mostró un 11,4% de riesgo cardiovascular “aumentado o muy aumentado”. El 35% no cumplió con las recomendaciones de AF. Casi la totalidad de las estudiantes manifestaron el hábito de desayunar, sin embargo, un 21,1% no incorporó lácteos en dicha comida. La ingesta de Ca total fue de 693,79±208,95 mg/día, y 438,23±194,53 mg/día proveniente de alimentos lácteos, representando el 60,93±13,50%. Menos del 10% de las estudiantes cumplieron con las recomendaciones de 1.000 mg Ca/día.

      Conclusión: Casi la totalidad de la población estudiada, a pesar de ser futuras profesionales de la nutrición, no cumple con las recomendaciones de consumo de Ca establecidas por las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

    • English

      Introduction: In Argentina, 94% of the population does not meet the recommendations for the consumption of food sources of calcium (Ca), whose intake correlates with bone health and inversely with the body mass index and development of overweight and obesity.

      Objective: To evaluate Ca intake, nutritional status, physical activity (PA) performance, and family history, in female students of Nutrition degree.

      Methods: Descriptive-cross-sectional study in 123 univer sity students. Weight, height, and waist circumference (CC) were measured. Family history and lifestyle were investigated. Through 3 reminders of 24 hours, the daily distribution of meals, type of dairy incorporated in breakfast and habitual intake of total Ca and dairy Ca were evaluated. The Food Analysis and Registration System of the National Ministry of Health was used, and the results were presented with absolute and relative frequencies, using measures of central tendency and dispersion Results: 8.1% had a history of 1st degree of bone disease and 19.5% of 2nd degree. 17.1% presented excess weight.

      The CC showed an 11.4% cardiovascular risk “increased or greatly increased”. 35% did not comply with the recommendations for PA. Almost all of the students manifested the habit of having breakfast, however, 21.1% did not incorporate dairy in said food. Total Ca intake was 693.79 ± 208.95 mg/day, and 438.23 ± 194.53 mg/day from dairy foods, representing 60.93 ± 13.50%. Less than 10% of the students met the recommendations of 1,000 mg Ca/day.

      Conclusion:Almost the entire population studied, despite being future nutrition professionals, does not comply with the recommendations for Ca consumption established by the Dietary Guidelines for the Argentine Population.


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