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Resumen de La alimentación del acompañante del paciente hospitalizado

María de la Luz Flores Antigüedad, María Dolores Cano-Caballero Gálvez, A. Caracuel Romero, Armando Castillo Franco, A. Mezcua Fernández, Virtudes Osorio Areu, S. Vegas Gutiérrez

  • español

    Objetivo. Conocer cómo satisfacen la necesidad de alimentarse los acompañantes de pacientes adultos de larga estancia ingresados en el Hospital San Cecilio de Granada.

    Metodología. Se ha realizado un estudio observacional y transversal mediante 39 entrevistas semiestructuradas a acompañantes que han permanecido con el paciente un período mínimo de 7 días en diversas áreas de hospitalización de adultos. Se han estudiado las siguientes variables: lugar donde comen, número y tipo de comidas, quién les consigue los alimentos, intercambio de comidas acompañante-paciente, reserva de alimentos en la habitación, dieta especial o tratamiento del acompañante, repercusión económica y sugerencias.

    Resultados: Predominaron los acompañantes femeninos, de edades comprendidas entre 35 y 65 años, muchos de ellos con experiencia anterior, mayoritariamente de procedencia rural. La mayoría mostró una gran necesidad de permanecer junto a su familiar el mayor tiempo posible. Todos refirieron dificultades para alimentarse en las circunstancias que les rodeaban en esos momentos.

    Discusión: La alimentación constituye un verdadero problema para el acompañante, ya que el hospital no proporciona los recursos necesarios para cubrir esta necesidad, lo que favorece que la alimentación se realice en condiciones marginales. La forma que tiene el acompañante de satisfacer esta necesidad y los esfuerzos de las enfermeras por mitigar ese déficit ocasionan transgresiones de los hábitos alimenticios saludables y de las normas del hospital.

  • English

    Aim. To know how to satisfy the alimentary needs of the accompanying persons of long stay adult patients in the Hospital San Cecilio in Granada, Spain.

    Methods. A transversal, observational study was performed by 39 semistructured interviews of accompanying persons who had remained with patients for a minimum period of 7 days in different areas of adult hospitalization. The following variables were studied: place where they eat, number and type of meals, who provides their food, interchange of accompanying person-patient meals, reservation of food in the room, special diet or treatment for accompanying persons, economical repercussion and suggestions.

    Results. Female accompanying persons predominate, with an age range from 35 to 65 years. Many have had previous experience and are mainly of rural origin. Most accompanying persons felt a great need to remain with the relative as long as possible. All reported difficulties in alimentation in the circumstances in which they were in.

    Discussion. Alimentation represents a real problem for accompanying persons since the hospital does not provide the necessary resources to cover these needs thus favoring the fact that this alimentation is carried out in marginal conditions. The manner in which the accompanying person satisfies these needs and the efforts of the nursing staff to alleviate this deficit leads to transgressions in healthy alimentary habits and hospital norms.


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