Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Manejo postcosecha aguacate: Situación actual del manejo poscosecha y de enfermedades fungosas del aguacate ‘Hass’ para exportación en Michoacán

    1. [1] INIFAP. Michoacán. México
    2. [2] Instituto Politécnico Nacional. Morelos. México
    3. [3] INIFAP. Nayarit. México
    4. [4] Instituto Tecnológico de Tepic. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 7, 2020, págs. 1647-1660
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Current situation of postharvest handling and fungal diseases of avocado ‘Hass’ for export in Michoacán, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      México es el principal productor y exportador mundial de aguacate ‘Hass’. Por sus características nutricionales en la salud humana, el aguacate ‘Hass’ ha ganado gran popularidad alrededor del mundo. El objetivo de esta revisión fue conocer el estado actual del manejo de la cosecha y poscosecha del aguacate, así como, revisar el proceso de infección de los hongos Colletotrichum spp. y Lasiodiplodia theobromae, causantes de las enfermedades llamadas antracnosis y pudrición peduncular, respectivamente. Estas patologías se manifiestan durante la maduración poscosecha y almacenamiento. Actualmente, el principal medio de control de estos microorganismos es un complejo de los fungicidas azoxystrobin + fludioxonil, cuya aplicación se permite sólo para exportaciones a Estados Unidos de América. En México, sólo el estado de Michoacán puede exportar aguacate a los Estados Unidos de América, pero se busca aumentar las exportaciones hacia otros mercados internacionales e integrar otras regiones productoras, por lo que es necesario buscar alternativas de control de enfermedades en poscosecha. Mediante el conocimiento de los mecanismos intrínsecos de protección del fruto se podrían sentar las bases para desarrollar y evaluar nuevos modelos de control.

    • Multiple

      Mexico is the world’s leading producer and exporter of avocado ‘Hass’. Due to its nutritional characteristics in human health, the avocado ‘Hass’ has gained great popularity around the world. The objective of this review was to know the current state of avocado harvest and post-harvest management, as well as to review the infection process of the fungi Colletotrichumspp. and Lasiodiplodia theobromae, which cause the diseases called anthracnose and pedicle rot, respectively. These pathologies manifest themselves during postharvest maturation and storage. Currently, the main means of control of these microorganisms is a complex of the fungicides azoxystrobin + fludioxonil, the application of which is allowed only for exports to the United States of America. In Mexico, only the state of Michoacán can export avocado to the United States of America, but it seeks to increase exports to other international markets and integrate other producing regions, so it is necessary to look for alternatives to control postharvest diseases. Through the knowledge of the intrinsic protection mechanisms of the fruit, the bases could be laid to develop and evaluate new control models.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno