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Resumen de Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de maíz en Villaflores y La Trinitaria, Chiapas

Salvador González Flores, Lenin G. Guajardo Hernández, Silvia Xochilt Almeraya Quintero, Luz María Pérez Hernández, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín

  • español

    Hoy en día, los grandes sucesos ambientales han tenido una repercusión sobre la población en sus diferentes niveles económicos y sociales y sobre todo, en la producción agrícola. De ahí que, la sustentabilidad constituye una prioridad ante la necesidad de desarrollo que no solo involucra a los recursos naturales, sino que también se interrelaciona con aspectos económicos y sociales. El objetivo de esta investigación radica en el interés de medir la sustentabilidad del sistema de producción de maíz, a fin de determinar los niveles de sustentabilidad del sistema productivo, y formular alternativas que coadyuven al diseño del sistema sustentable que beneficien la productividad con la equidad social, la conservación de los recursos naturales y la toma de decisiones de las unidades productivas para el año 2018. Por lo que se evaluó mediante el marco de evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad. A partir de los resultados, se demuestra que los valores de sustentabilidad para los municipios de Villaflores y La Trinitaria, son de 3.78 y 4.81, respectivamente, predominando un nivel sustentable limitado. Se concluye, que la sustentabilidad del sistema productivo podrá mantenerse en condiciones óptimas y estables, en la medida que se realicen cambios en los beneficios económicos, autodependencia, equidad participativa en el proceso de producción y en la toma de decisiones, implementación de técnicas agroecológicas y adopción de prácticas sustentables y el manejo sostenido del cultivo de maíz para preservar y conservar el recurso natural de forma integral.

  • Multiple

    Today, major environmental events have had an impact on the population at different economic and social levels and above all, on agricultural production. Hence, sustainability is a priority given the need for development that not only involves natural resources, but is also interrelated with economic and social aspects. The objective of this research lies in the interest of measuring the sustainability of the corn production system, in order to determine the levels of sustainability of the productive system, and formulate alternatives that contribute to the design of the sustainable system that benefit productivity with social equity,the conservation of natural resources and the decision-making of the productive units for the year 2018. For this reason, it was evaluated through the framework of evaluation of management systems incorporating sustainability indicators. From the results, it is shown that the sustainability values for the municipalities of Villaflores and La Trinitaria are 3.78 and 4.81, respectively, with a limited sustainable level prevailing. It is concluded that the sustainability of the production system may be maintained in optimal and stable conditions, as changes are made in economic benefits, self-reliance, participatory equity in the production process and in decision-making, implementation of agro-ecological techniques and adoption of sustainable practices and the sustained management of the corn crop to preserve and conserve the natural resource in an integral way


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