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Resumen de Decaimiento de kiwi: ¿una nueva patología?

Jordi Luque Font, Joaquím Adillón Jaén

  • Desde 1999 se ha venido detectando en Catalunya, ya sea en plantaciones comerciales o experimentales de Aol/u/día deliciosa, un fenómeno de desecación parcial de ramas principales y laterales productoras. La enfermedad se caracteriza por una defoliación progresiva, una abundante emisión de chupones por debajo de la parte desecada y una reducción drástica en el calibre de los frutos y su consiguiente inmadurez. Otros síntomas incluyen necrosis internerviales en hoja y la formación de chancros y hendiduras longitudinales en la corteza de lan ramas afectadas. internamente, los tejidos leñosos muestran dos tipos de lesiones: una necrosis parda, de consistencia dura, y una podredumbre blanda, de tonos amarillentos. El estudio de estas lesiones ha revelado la presencia de un complejo fángico de gran similitud con el causante de la yesca de la vid, un hecho ya citado, aunque no suficientemente estudiado, en otras regiones productoras de kiwi como Francia, Italia, Nueva Zelanda y Chile. Finalmente, algunas medidas profilácticas ensayadas en 2002, en una plantación comercial de kiwi de 16 años (Tordera, Barcelona), mediante podo invernal de saneamiento, han permitido hasta el momento una buena regeneración vegetativa y una recuperación productiva de buena parte de los árboles en 2003.


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