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Resumen de Reference values of fat mass index and fat-free mass index in healthy Spanish adolescents.

Teodoro Durá Travé, Fidel Gallinas Victoriano, María Malumbres Chacón, Paula Moreno González, Lofti Ahmed-Mohamed, María Urretavizcaya Martínez

  • español

    Introducción: el índice de masa corporal (IMC) no permite discriminar la composición proporcional de los distintos compartimentos corporales. El objetivo de este estudio fue elaborar tablas del índice de masa grasa (IMG) y de masa libre de grasa (IMLG) a partir de la medida de los pliegues cutáneos, para que sirvan como patrones de referencia de los adolescentes sanos de ambos sexos.

    Material y métodos: estudio transversal de 1040 adolescentes caucásicos sanos (470 varones y 570 mujeres) de entre 10,1 y 14,9 años de edad. Se registraron el peso, la talla y el grosor del pliegue cutáneo, y se calcularon el IMC, el porcentaje de grasa total, el IMG, el IMLG y los percentiles del IMG e IMLG.

    Resultados: se exponen los valores medios del IMG y el IMLG con su distribución percentilada en ambos sexos. En los varones aparece un incremento (p < 0,05) del IMLG con la edad, mientras que el porcentaje de grasa total y el IMG desminuyen (p < 0,05). En cambio, en las mujeres, el porcentaje de grasa total, el IMG y el IMLG se incrementan (p < 0,05) con la edad. Salvo a la edad de 10 años, el IMG fue superior (p < 0,05) en las mujeres de todas las edades, mientras que el IMLG fue superior (p < 0,05) en los varones de todas las edades.

    Conclusión: los valores de referencia del IMG y el IMLG podrían ser un instrumento útil en la práctica clínica para el diagnóstico y, especialmente, el análisis de los cambios de la composición corporal durante el tratamiento de la obesidad infantil.

  • English

    Introduction: body mass index (BMI) does not allow to discriminate the composition of the different body compartments. The aim of this study was to develop reference values for the fat mass index (FMI) and fat-free mass index (FFMI) in healthy adolescents using anthropometric techniques in order to provide reference standards for daily clinical practice.

    Methods: a cross-sectional study in 1,040 healthy Caucasian adolescents (470 boys and 570 girls) aged 10.1 to 14.9 years. Weight, height, and skinfold thickness were recorded, and BMI, percentage of total body fat, FMI and FFMI, and FMI and FFMI percentiles were calculated.

    Results: FFMI and FMI percentiles for healthy adolescents (both sexes) categorized by age are displayed. In boys a significant increase in FFMI is observed, and both the percentage of total body fat and FMI significantly decreased. In contrast, in girls the percentage of body fat mass, FMI, and FFMI significantly increased. Except at 10 years of age, FMI was higher (p < 0.05) in girls at all ages. FFMI was higher (p < 0.05) in boys at all ages.

    Conclusions: reference values of FMI and FFMI would be a very useful instrument in clinical practice for the diagnosis and, especially, the analysis of body composition changes during the treatment of childhood obesity.


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