Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Emergencia sanitaria: dos marcos de deliberación

María Teresa López de la Vieja, David Rodríguez-Arias Vailhen

  • español

    La Organización Mundial de la Salud ha admitido que el acceso a la atención sanitaria se ha visto seriamente afectado por la COVID-19. Su impacto ha forzado a distribuir los recursos y a establecer prioridades que sean justificables. Un informe del Ministerio de Sanidad español ha reiterado la importancia de la ética en tal situación, y otras entidades han hecho recomendaciones para los profesionales de la salud. No resulta sencillo tomar decisiones en situaciones de escasez sobrevenida; tampoco llegar al equilibrio entre los principios de equidad y eficiencia. El objetivo del artículo es considerar estos niveles: (1) la toma de decisiones en situación de emergencia sanitaria, (2) el marco de los principios, con la equidad para la distribución y la eficiencia para la gestión de los recursos, y (3) la deliberación como proceso apropiado para la solución de conflictos, porque favorece la transparencia y la rendición de cuentas en las políticas públicas, incluida la política sanitaria.

  • català

    L’Organització Mundial de la Salut ha admès que l’accés a l’atenció sanitària s’ha vist seriosament afectat per la COVID-19. El seu impacte ha forçat a distribuir els recursos i a establir prioritats que siguin justificables. Un informe del Ministeri de Sanitat espanyol ha reiterat la importància de l’ètica en aquest situació, i altres entitats han fet recomanacions per als professionals de la salut. No resulta senzill prendre decisions en situacions d’escassetat sobrevinguda; tampoc arribar a l’equilibri entre els principis d’equitat i eficiència. L’objectiu de l’article és considerar aquests nivells: (1) la presa de decisions en situació d’emergència sanitària, (2) el marc dels principis, amb l’equitat per a la distribució i l’eficiència per a la gestió dels recursos, i (3) la deliberació com a procés apropiat per a la solució de conflictes, perquè afavoreix la transparència i la rendició de comptes en les polítiques públiques, inclosa la política sanitària.

  • English

    Access to healthcare has been heavily affected by the COVID-19, according to the World Health Organization. Its impact has forced the distribution of resources and the need for justifiable priority-setting. A report published by the Spanish Ministry of Health has reiterated the importance of ethics in such a situation, and other entities have made recommendations for health professionals. However, it is not easy to make decisions in situations of unexpected scarcity, nor is it possible to reach a balance between equity and efficiency. Against this backdrop, the objective of the article is to consider the following levels: (1) decision making in a health emergency situation; (2) the framework of principles, with the equitable distribution and efficient management of resources, and (3) deliberation as a appropriate procedure for conflict resolution and as a process that fosters public policy transparency and accountability in public policies, including health policy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus