Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de «Vísteme despacio que tengo prisa». Un análisis ético de la vacuna contra la COVID-19: fabricación, distribución y reticencia

Maite Teresa Cruz Piqueras, Joaquín Hortal Carmona, Javier Padilla Bernáldez

  • español

    La llegada de una vacuna contra el SARS-CoV-2 que pueda frenar la expansión de la infección se ha postulado como la respuesta definitiva para frenar la pandemia de COVID-19. Lejos de ser una solución libre de conflictos éticos, la introducción de una nueva vacuna en la práctica de la salud pública, y que se haga en una situación de inestabilidad social, política y económica, vuelve a activar la línea de tensión entre el poder de las instituciones, la autonomía de las personas y las dinámicas de los mercados globales. Esto hace que sea preciso un análisis ético que incluya los conflictos en el ámbito de la investigación y el desarrollo de la vacuna, los elementos de justicia global presentes en la distribución de la vacuna, las decisiones de priorización cuando la oferta de esta no cubra la demanda existente y las posturas que se deberán tomar, desde los poderes públicos, para abordar los casos de reticencia por parte de las personas que no deseen que se les administre la vacuna —o que planteen dudas ante ello.

  • English

    The development of a vaccine against SARS-CoV-2 that can stop the spread of the infection has been postulated as the definitive response to end the COVID-19 pandemic. Far from being free of ethical conflicts, the introduction of a new vaccine in a situation of social, political and economic instability reactivates the tension among institutional power, people’s autonomy and the dynamics of global markets. This requires an ethical analysis that includes conflicts in the field of vaccine research and development, global justice in vaccine distribution, prioritization decisions when the supply of vaccines does not meet demand and the positions that should be taken by public institutions to address vaccine hesitancy among people who either do not want to take the vaccine or raise doubts about it.

  • català

    L’arribada d’una vacuna contra el SARS-CoV-2 que pugui frenar l’expansió de la infecció s’ha postulat com la resposta definitiva per frenar la pandèmia de COVID-19. Lluny de ser una solució lliure de conflictes ètics, la introducció d’una nova vacuna en la pràctica de la salut pública, i que es faci en una situació d’inestabilitat social, política i econòmica, torna a activar la línia de tensió entre el poder de les institucions, l’autonomia de les persones i les dinàmiques dels mercats globals. Això fa que calgui una anàlisi ètica que inclogui els conflictes en l’àmbit de la recerca i el desenvolupament de la vacuna, els elements de justícia global presents en la distribució de la vacuna, les decisions de priorització quan l’oferta d’aquesta no cobreixi la demanda existent i les postures que s’hauran de prendre, des dels poders públics, per abordar els casos de reticència per part de les persones que no desitgin que se’ls administri la vacuna —o que plantegin dubtes davant d’això.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus