Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dinàmica anual de les poblacions de bacteris fototròfics de la llacuna costanera de la Massona (Alt Empordà, Girona)

  • Autores: Xavier G. Riera, Carles Abella Ametller
  • Localización: Scientia gerundensis, ISSN-e 2385-4758, ISSN 0213-5930, Nº. 12, 1986, págs. 35-48
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente articulo se discute la dinámica de las poblaciones de bacterias fototróficas que se desarrollan en la laguna costera meromictica de la Massona. Las poblaciones dominantes corresponden a Chlorobium phaeovibrioides, si bien después de las mezclas por intrusiones de agua marina, se encuentran también poblaciones poco densas de clorobiáceas verdes (Prosthecochloris aestuarii y Chlorobium vibrioforme). Se propone una hipótesis para explicar la dinámica de estas poblaciones de bacterias fototróficas. El ciclo anual tiene dos fases bien marcadas, la primera de ellas está definida por unas condiciones de elevada estabilidad de la columna de agua y la segunda, muy inestable y fluctuante, por las intrusiones marinas. A un metro por encima del sedimento, en la zona llamada pre-sedimento, se encuentra un pico de bacterioclorofila e, a pesar de no llegar prácticamente luz. Se proponen varias explicaciones para explicar el fenómeno del pre-sedimento.

    • català

      En aquest article es discuteix la dinàmica de les poblacions de bacteris fototròfics que es desenvolupen en la llacuna constanera meromiíctica de la Massona. Les poblacions dominants corresponen a Chlorobium phaeovibrioides, si bé, després de les barreges per intrusió d'aigua marina, es troben al dessota de poblacions poc denses de Clorbiàcides verdes (Prosthecochloris aestuarii i Chlorobium vibrioforme). Es proposa una hipòtesi per explicar la dinàmica d'aquestes poblacions de bacteris fototròfics. El cicle anual té dues fases ben marcades: la primera d'elles definida per unes condicions d'elevada estabilitat de la columna d'aigua, i la segona molt inestable i fluctuant per les intrusions marines. A un metre per sobre del sediment, en la zona que anomenem pre-sediment, es troba un pic de bacterioclorofil-la e, malgrat no arribar-hi gens de llum. Es donen diverses hipòtesis per explicar el fenomen del pre-sediment.

    • English

      In this work we discuss the dynamics of populations of phototrophic bacteria that develop in the meromictic coastal lagoon La Massona. The most frequent species of bacteria present in the populations was Chlorobium phaevibrioides. However, after vertical circulations, it was also found under a thin layer of green Chlorobiaceae. The limnological cycle has two well defined parts, the first one shows high physico-chemical stability and the second is unstable due to marine intrusions. It was also noted that a peak of Bclor e appears at 1 meter over the sediment (named pre-sediment) in the aphotic zone. Some explanations are given to explain the dynamics of this layer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno