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Efecto de aceites volátiles esenciales aislados de Thymbra capitata (L.) Cav. en aceites de oliva y girasol

  • Autores: M. G. Miguel, M. M. Costa, A. C. Figueiredo, J. G. Barroso, D. Martins, L. Pedro
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 54, Nº 3, 2003, págs. 219-225
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Se analizaron, mediante GC y GC/MS, los componentes volátiles de aceites aislados de las distintas partes de la Thymbra capitata, recogida en diferentes etapas de desarrollo. Se evaluó la actividad antioxidante de estos aceites de la T. capitata, midiendo el índice de peróxidos, en aceites de oliva y girasol, almacenados a 60 ºC. Estos índices de peróxidos se compararon con los obtenidos cuando no se agregó ningún antioxidante (control) y cuando se utilizó BHT o carvacrol, en las mismas condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en aceite se obtuvo de la parte aérea de T. capitata recogida durante la etapa de floración. El componente mayoritario de los aceites fue el carvacrol. También se encontraron, cantidades relativamente elevadas, de p-cimeno, g-terpineno y ß-cariofileno. El mejor antioxidante para el aceite de oliva resultó ser el BHT. En el aceite del girasol, la actividad antioxidante del BHT no fue tan evidente, mientras que el carvacol y los aceites esenciales de T. capitata ricos en carvacrol mostraron una mayor actividad antioxidante.


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