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Efecto de la temperatura del agua en la tasa de ósmosis de Daucus carota

  • Autores: Ángela Cebolla Sousa
  • Localización: MoleQla: revista de Ciencias de la Universidad Pablo de Olavide, ISSN-e 2173-0903, Nº. 39, 2020
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cambio climático, y en concreto el ascenso de las temperaturas, no sólo provocan un aumento excesivo de esta en el agua procedente de la lluvia sino también en la frecuencia de las sequías, alterando algunos de los procesos fisiológicos de las plantas superiores, como es la ósmosis. En consecuencia, el cultivo de raíces alimenticias tan importantes como la zanahoria (Daucus carota) puede verse afectado. Con estos antecedentes, el objetivo de esta investigación ha sido analizar el efecto de la temperatura en la tasa de ósmosis de la zanahoria en medios hipotónicos e hipertónicos de sacarosa, con el fin de estudiar su impacto en épocas de lluvia abundante y escasa, respectivamente. Los resultados muestran que la temperatura óptima para el cultivo de esta hortaliza en periodos de lluvia es de 25 ºC, frente a los 5 ºC en temporadas secas, y que a partir de los 35 ºC la membrana plasmática se debilita considerablemente.


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