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Resumen de Agricultura y competitividad territorial

Sabino Edgar Mamani Choque

  • El proceso de globalización genera una expansión de las fuerzas del mercado a nivel mundial, profundiza el dominio de la mercancía, afecta la tecnología y consolida los mercados globales. Estos cambios drásticos afectan la competitividad territorial, especialmente en algunos sectores como la agricultura. En este contexto, los territorios crean determinadas condiciones de entorno atractivas, y transmiten la imagen de ser una base favorable para que las empresas se localicen en él y se sientan con ventajas para competir. En un escenario de economías con diferentes niveles de integración, los territorios con capacidad de actuar estratégicamente compiten a escala internacional para atraer nuevas inversiones. A nivel regional, la competitividad está relacionada con las ventajas comparativas que se derivan de la posesión de sus recursos o con las ventajas que se derivan de la inversión en formación de capital humano y en esfuerzos de innovación. Así la competitividad territorial busca una combinación adecuada entre las ventajas que poseen las empresas, la especialización de capital y trabajo, la capacidad de dirección y gestión, con las ventajas de los territorios que poseen ciertos recursos naturales, infraestructura, accesibilidad a mercados, economías de aglomeración o fuerza de trabajo especializado. Entonces, la capacidad de adaptación a las condiciones imperantes depende también de la estructura regional. Palabras clave: Agricultura, competitividad territorial, estructura regional, Globalización.


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